ひじきサラダ 2010-04-23 | 沖縄料理レシピ この前、塩漬けひじきを買った話をしました ひじきサラダ初心者なので、最初は市販ドレッシングをかけていましたが、なかなか美味しいひじきとの組み合わせを発見したので、お知らせします それは、マヨネーズとクリームチーズです 材料 塩漬けひじき、にんじん、ちくわ、レタス、きゅうり、 クリームチーズ、マヨネーズ、しょうゆ ①塩漬けひじきは、水に10分くらい浸けて塩抜きする。 ②にんじん、きゅうり、ちくわを切り①と合わせて混ぜる。 ③クリームチーズを1cm角くらいに切り、マヨネーズとしょうゆを加え、②と混ぜる。 ④レタスと薄切りきゅうりを敷いた上に盛り付けて、出来上がりです 美味しいですよ~