真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

ぐるくん押し寿司

2006-08-04 | 沖縄のおいしいもの
空弁で、おいしいと評判の「大東寿司」を買いたかったのですが、売り切れでした。そして、私が替わりに買ったのが「月桃ぐるくん押寿司」。寿司を包んでいる葉が月桃です。



おいしいけど、840円は高いような気がするなぁ。観光客価格ですね。
赤いフタの容器には、シークワァーサースパイスが入っています。これをかけると、ピリッとしてさっぱり感が増します。



沖縄の県魚「ぐるくん」。唐揚げが定番だけど、刺身で食べるのも、とってもおいしいです。



それにしても綺麗な島だなぁ、沖縄って。





↓ランキング投票お願いします。
 いつもクリックありがとう





↓グルクン背開き、唐揚げ用。1㌔1000円。
■沖縄の県魚グルクン(タカサゴ)背開き1kg


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (churahama)
2006-08-04 09:28:10
コメントありがとうございます。グルクンおいしそうですね!グルクンって唐揚では食べたことあるんですけど、お刺身では食べたことがないので、ぜひ今度食べてみたいです。

これからもよろしくお願いします。
返信する
お刺身かぁ~ (sperry)
2006-08-04 11:23:28
臭くはないのですか?

元々魚は苦手ですが、グルクンのから揚げとかは

大好きです♪

刺身も挑戦してみようかなぁ~
返信する
シークワァーサースパイス (frappucci)
2006-08-04 13:47:53
グルクン刺身も興味津々ですが、

気になったのが「シークワァーサースパイス」!!

なにそれ?!ですよ!

けど、なんだか好きになりそう。

シークワァーサーもすっぱいものも好きだし!
返信する
churahamaさんへ (gangaze)
2006-08-04 19:10:26
こんにちは~。

グルクンのお刺身はおいしいです!

ぜひ試してみてください。お刺身を取った後の骨を揚げてもらって食べるといいですよ。
返信する
sperryさんへ (gangaze)
2006-08-04 19:13:43
あ、魚は苦手ですか。

でも、唐揚げが食べれるなら、刺身も食べれるんじゃないかな。

グルクンは、さっぱりして食べやすいですよ。もし、魚くささが気になるようなら、シークワーサーをちょっと一絞りするといいかもしれません。
返信する
frappucciさんへ (gangaze)
2006-08-04 19:17:16
シークワサースパイスについての詳しい説明は書いてないのですが、味から推測して、シークワサーを絞ったものにコーレーグースを加えたのではないかと思います。

柑橘のすっぱい味とコーレーグースの辛さが合わさっておいしいですよ。このスパイス、サラダとかにかけてもおいしそうです。
返信する
本当だ・・・ (さとっち)
2006-08-04 22:18:53
本当にキレイだね~! 沖縄・・・ 行きたい・・・
返信する
Unknown (なると)
2006-08-05 00:53:27
んまぁ!これは美味しそうだわ!!

いつも空港ではバタバタしてて、ゆっくり見たことないかも…

今度行った時にはイロイロ食べてみよ。。。
返信する
さとっちさんへ (gangaze)
2006-08-05 11:03:52
沖縄よいとこ 一度はメンソーレ

春夏秋冬 緑の島よ

マタハーリヌツンダラカヌシャマヨ~
返信する
なるとさんへ (gangaze)
2006-08-05 11:08:07
私も、よく見たことなかったんです。

JALの機内誌に大東寿司の紹介が載っていて、これはおいしそうだな、と思いました。以前にアグーバーガーは食べたことあったのですが、あれはANAだったかな。
返信する