かねひでに、おでんの具材を買いに行ったんです
大根とじゃがいも、チンゲンサイ、テビチとコンニャク、シラタキ、揚げ豆腐、
練り物数種と巾着(モチ入り)、はんぺんと。。。
あ、そうだ
店員さんに「ちくわぶ、ありませんか」
「え?ちくわ・・・・・・ぶ」
もしや、ちくわぶを知らないのか
結局『ちくわぶ』は置いてありませんでした
その後、うちに集まった人達に聞いてみると、関西にも『ちくわぶ』は売ってないそうです
『はんぺん』も売ってないという人もいました
おでんに『はんぺん』と『ちくわぶ』は必需品だと思うのですが。。。(私は関東育ちです)
ちなみに、沖縄風おでんには、テビチ(豚足)と野菜(チンゲンサイなど)は必需品です
ちくわぶ、ちくわの太いやつですよね?
スーパーによるけど、名古屋でも売ってます
”赤ボー”って言う、棒状の練りものは、名古屋だけにしか、無いらしいです
おでんの具も、所によって、違う感じですね
そうそう、暮れにこのページで沖縄おでんが
紹介された後、沖縄料理を友人と食べに行ったら
沖縄おでんありましたよー
てびちは入ってなかったですが、ポチキ?ポチキ?入ってました、それもピリ辛で......
とどさんが、朝食に出してくれるのって
辛くなかったけど、種類があるのかな?
ポチ...ポキ...?どっちか?!にも
ちくわは魚のすり身で、ちくわぶは小麦粉です
ポチギは、ポルトギースとかポルトギューとか似たものがありますが、どれもピリ辛ですよ~