富田元治のブログ

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ひともじのグルグル 熊本名物。

2021年03月04日 | 熊本のグルメ

ひとのじのグルグル 熊本名物。

ひともじの旬です。

野菜作りの名人さんからひともじを頂きました。

早速、”ひともじのグルグル” を作り酒のツマミです!!

"ひともじのグルグル" は、酢味噌を付けていただきます。

焼酎に、”ひともじのグルグル” が良く会います。

 

旬のひともじ。 

ひともじのグルグル。

 

 

 

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コロナ特別警報の熊本飲み屋街

2020年10月24日 | 熊本のグルメ

熊本県下全域にコロナ特別警報が出ています。

熊本経済を破綻させるない為に、飲み屋街に行ってきました。

下通は、特別警報などお構いなしの人手でしたが、

先輩のおごりで行った居酒屋は貸し切り状態でした。

私たち3名と、他に2名の合計5名のお客さんでした。

 

特別警報下の熊本下通繁華街です。(2020年10月23日・金曜日)。

 

 

 

北海道のウニ、カキ、そしてハモ、さわら、珍味のオンパレードでした。

日本酒の呑み比べと、3人でワインを2本飲み上げてお開きでした。

 

 

 

 

 

 

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芋焼酎・伊佐美

2020年10月23日 | 熊本のグルメ

芋焼酎・伊佐美。

【美味しい芋焼酎が手に入ったから差し上げよう~!】

先輩から、伊佐美(芋焼酎)を頂きました。

早速、鳥のササミとスナズリを買ってきて、

ツマミを作り、伊佐美(芋焼酎)をいただきました。

呑みやすくて美味いお酒です。

 

※ ツマミの作り方。

ササミ、スナズリを食べやすい大きさに切ります。

スナズリは、面倒ですが固い部分(白い部分)は切り捨てます。

フライパンに油を敷き、スナズリを炒め、ササミを加えます。

 

塩、ガーリック(調味料)を適当に振りかけ、

火が通ったころ、薄口しょう油で味を調えます。

芋焼酎の美味しいツマミの出来上がりです。

 

芋焼酎・伊佐美。

 

 

 

 

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鯛の刺身と塩焼き

2020年10月21日 | 熊本のグルメ

鯛の刺身と塩焼き。

釣り名人さんから鯛とガラカブを頂きました。

早速、鯛を刺身と塩焼きでいただきました。

スーパーで買う鯛と味が違います!

ガラカブはお味噌汁でいただきます。

 

釣りたての天然鯛とガラカブ。

 

釣りたてのガラカブのお味噌汁は天下一品です。

 

 

 

 

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岡山の地ビール・独歩

2020年06月21日 | 熊本のグルメ

岡山の地ビール・独歩。

岡山から地ビールがクール宅急便で届きました。

ギンギンに冷えた地ビールでした。

 

ちょうど、お昼時でしたので、

頂き物のキュウリと大根で作った浅漬けと、

これまた、頂き物の高菜漬けで作った油いためで、

ギンギンに冷えた地ビールを味見しました。

おぅ~! なかなかでした。

 

クール宅急便で届いた岡山の地ビール・独歩。

 

岡山の地ビール・独歩。

 

 

 

 

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