先日、馬ホルモンの鉄板焼き、馬刺しを食べに行った時のことです。
(皐月賞の前祝いでしたが、)。
馬ホルモン、馬刺し、馬レバー刺しは、熊本を代表する一品です。
その席で、三ちゃんが米焼酎を頼みました。
『ganちゃん、熊本県人は米焼酎ば飲まやんばい』
この数年、飲み会の席は鹿児島の芋焼酎ばかりです。
久しぶりに飲む熊本・人吉の米焼酎でした。
画像は、馬刺し、馬ホルモンの鉄板焼き。(熊本を代表する一品です)
馬レバー刺しは写真を撮る前に無くなりました。(笑い)
さてさて、 昨夜、三ちゃんお勧めの人吉の米焼酎を買ってきました。
肴は、いわしの塩焼きとアゲを焼きました。
買って来た米焼酎と、妙ちゃんから頂いた『赤芋焼酎・茂作』を飲み比べました。
赤芋焼酎・茂作がうまかったですね。
サイトから無断借用。(肴は赤身の馬刺しですね)(馬刺しは霜降りです)。
サイトから無断借用。赤芋焼酎・茂作。 これはうまい。
『赤芋焼酎・茂作』、知りませんでした。
熊本県・和水町(なごみ町)で作っている赤芋焼酎・茂作です。
これはうまい!
酒は何でも知っているし、何でも飲んでいる亀ちゃんに電話しました。
和水町の赤芋焼酎・茂作って知っているね?
知らんばい。
買うて、飲みなっせ、ツマミはイワシの塩焼きとアゲを焼いたやつが良かばい。
熊本県和水町(なごみ町)の赤芋焼酎・茂作・・・超お勧めの芋焼酎です。
一度おためしあれ~! 妙ちゃん、『赤芋焼酎・茂作』 ご馳走になりました。
今度、私の自慢の『チジミ』をご馳走しま~す。(笑い) また遊びにおいで~!
人吉球磨焼酎も少し高い米焼酎になるとうまいです。
居酒屋さんには置いていませんが。
松の泉酒造の 水鏡無私、これは絶品です。超お勧めの米焼酎です。
人吉球磨焼酎・水鏡無私 超絶品でした。
自分では買えません。頂き物です。今年のお歳暮はこれがいいですね。
水鏡無私・・・・熊本人吉の球磨焼酎です。
芋焼酎・霧島には、霧島、白霧島、黒霧島、赤霧島、茜霧島の5種類のラベルがあります。
茜(あかね)霧島、最近スーパーでも見かけます。
茜霧島(あかねきりしま)、うまいと思いますが、居酒屋には置いてありませんねぇ~!
茜霧島と豚足。焼酎には豚足が良くあいます。
茜霧島を知った日に、知人の居酒屋に持ち込んで飲んでみました。