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ダイソーのメスティン

2021-10-24 10:09:17 | 男のレシピ
キャンプ料理はなんとなく作れると思ってるがご飯が炊けない・・

中学生のころは自転車にテント積んでキャンプに行ってた
(考えてみるとやってることが中学生のころから変わってない 笑)

その時、飯盒で・・さらには たき火でご飯を炊いて
大失敗 黒こげで飯盒もベコベコになった

はじめチョロチョロなかパッパ
赤子泣いても蓋とるな・・
なんか キャンプ入門 的な本で読んで
やってみたけど散々な結果
今考えたら たき火でご飯炊くなんて 上級中の上級技

それからトラウマになって 炊飯には手出しはせず
サトウのごはん的なもので済ましていたが
最近はメスティンで炊飯のコツをつかんだので
会社で時々 ランチに炊き立てごはんタイム

さすがに年取って1合は多いので0.5合
ダイソーのメスティンが小さいのでベストサイズ
〇米を研いで水に30分から40分くらい浸し

〇米と同量の水で15分火にかける
この時の火加減はネットなど最初強火・・とか書いてるけど
ワシは最初から中火~ちょっと弱めの火
中身が吹いてきたら弱火

〇15分過ぎたら火からおろしてタオルなどで包んで
ひっくり返して放置 これも15分

炊き立てごはん完成 さらにはメスティンの焦げ付きなし
メスティンでもなんでも焦げ付くといやなんで ←ここ重要

要は水に十分浸した米を中弱火で15分
火から外して15分蒸らす で完成
あとは好みに応じて少しおこげが欲しければ火を強くとか
工夫すれば良し


前置き長かったけどこれ
冷蔵庫に余ってたチャーシューの切り落としと玉ねぎをたまごでとじたもの
(カツ丼のカツがチャーシューになったもの)


見てくれ悪いけど 笑 普通においしい