今回の土日9月26日~27日 天気予報は雨・・
メンテしたい部分があるのでちょうど良いかも
土曜日 犬の散歩を終えてすぐ車庫に
まずはオイル交換 いつものアッシュオイル
しかし・・このオイル ロングライフが売り物で
例えば車なら本来5千キロで交換なら 8千とか1万でも良いらしい
という事はこのエンジンなら千キロじゃなくて
2千キロでも良いような気もするけど
なんせオイルエレメントの無いエンジンだし
車と違ってミッション部分からの汚れもあるし
悩ましいところ
このバイクが現役のころ 今のように良いオイルなんてないし
そんなに真面目にオイル管理なんてせずに動いていたろうから
あんまり気にしなくてもと思うけど
バイク屋さんは 千キロ交換で固いオイルを強くお勧めしますとの事
まあ ワンシーズン5千キロ走ってとしても
1万ちょっと・・
飲みに行ったり 煙草を吸ったりすること考えると
どってことない金額だよな
アルミワッシャー何回も使ってるので
エンジンかけてオイル漏れチェック
うわ・・ブレーキペダルの下 錆びてる・・手入れ悪し・・
今回33278kmで交換したので
次回は「34278km」付近で交換
今シーズンあと2回ツーリング行けたらそれで交換
オイル交換が終わったら
この間から作りたかったちょっとしたステーの作成
これ
出来上がったら大したもんじゃないけど
手持ちの部材で使えそうなものを探し
切断 曲げ 溶接 ブラスト 塗装
けっきょく4時間くらいかかった 笑
でここからがまた忙しい
今日はワシがスープカレーを作ることになっているので
母屋へ戻り作成開始
ちなみに犬の散歩、平日の1日おきの掃除機かけ、スープカレー作り
がワシに与えられた使命 笑)
1玉ねぎのみじん切をバターで炒める
本当はあめ色までが理想だけど時間がかかりすぎるので適当に
2手羽元をフライパンで焼き色付ける
なぜか手羽元売り切れて・・手羽先しかなかった
3隠し味のバナナみじん切
4野菜、2種のスープカレーの素、バナナ、水 鶏肉なべに投入
カレーの素は一種類でも良いのだけど混ぜるほうが複雑な味になる
(そんな気がして 笑)
5沸騰するまでは強火でアクをすくいながら煮る
沸騰したら弱火にして煮込む
鶏肉が骨からホロホロと外れるくらいまで
あとはこれは蛇足だけど・・
なんか味にしまりがないというか
コクがないというか
そんなときはミソを少量入れるとおいしい
水1Lに対し大匙半分から八分くらい
ただしミソが発酵食品のせいか
スパイシーさを弱めるような気がする
味がまろやかというか・・
スパイシーなのが好きな人はやらない方がいいかも
ワシはまろやかなのが好きなのでたいてい入れてる
さてカレーの仕込みが終わったので
車庫へもどって 先ほど作った金物を
バイクに仮止め
本来はホーンが付いてる場所なんだけど
その穴を利用して取り付け
ここにはカッパを縛り付ける
こんな感じ
さて翌日はホーンの取り付け
外した純正品は前側に取り付け出来ないので
社外品で雰囲気を壊さない物
といっても6V用なんて選択肢はほとんどなし
赤の矢印部分に穴があるのでこれを利用する
ホーンにLアングル付ける
完成 社外品だけど悪くない雰囲気
ただし音は・・・
アニメ ロードランナーの鳥の声みたいな音 笑
純正がいい音だったのでちょっと残念
次はアクセルの引っ掛かりを修正
買った時アクセルがギシギシな感じで
ワイヤーを変えても変わらず
調べてみると赤丸部分にスライドする溝に対して
直角に切り込みが入ってる
なんでこんな加工したのかは不明だが
この部分が原因
このあたりを400番のペーパーでなめらにする
やり過ぎるとかえってひっかかるので慎重に
(やりすぎを恐れ少しづつやるので今回で3回目)
実際にグリップを付けないとわからんので
グリスをべっとりつけてグリップを
おお ほぼ引っかかりが解消
幸せな結末 笑
メンテしたい部分があるのでちょうど良いかも
土曜日 犬の散歩を終えてすぐ車庫に
まずはオイル交換 いつものアッシュオイル
しかし・・このオイル ロングライフが売り物で
例えば車なら本来5千キロで交換なら 8千とか1万でも良いらしい
という事はこのエンジンなら千キロじゃなくて
2千キロでも良いような気もするけど
なんせオイルエレメントの無いエンジンだし
車と違ってミッション部分からの汚れもあるし
悩ましいところ
このバイクが現役のころ 今のように良いオイルなんてないし
そんなに真面目にオイル管理なんてせずに動いていたろうから
あんまり気にしなくてもと思うけど
バイク屋さんは 千キロ交換で固いオイルを強くお勧めしますとの事
まあ ワンシーズン5千キロ走ってとしても
1万ちょっと・・
飲みに行ったり 煙草を吸ったりすること考えると
どってことない金額だよな
アルミワッシャー何回も使ってるので
エンジンかけてオイル漏れチェック
うわ・・ブレーキペダルの下 錆びてる・・手入れ悪し・・
今回33278kmで交換したので
次回は「34278km」付近で交換
今シーズンあと2回ツーリング行けたらそれで交換
オイル交換が終わったら
この間から作りたかったちょっとしたステーの作成
これ
出来上がったら大したもんじゃないけど
手持ちの部材で使えそうなものを探し
切断 曲げ 溶接 ブラスト 塗装
けっきょく4時間くらいかかった 笑
でここからがまた忙しい
今日はワシがスープカレーを作ることになっているので
母屋へ戻り作成開始
ちなみに犬の散歩、平日の1日おきの掃除機かけ、スープカレー作り
がワシに与えられた使命 笑)
1玉ねぎのみじん切をバターで炒める
本当はあめ色までが理想だけど時間がかかりすぎるので適当に
2手羽元をフライパンで焼き色付ける
なぜか手羽元売り切れて・・手羽先しかなかった
3隠し味のバナナみじん切
4野菜、2種のスープカレーの素、バナナ、水 鶏肉なべに投入
カレーの素は一種類でも良いのだけど混ぜるほうが複雑な味になる
(そんな気がして 笑)
5沸騰するまでは強火でアクをすくいながら煮る
沸騰したら弱火にして煮込む
鶏肉が骨からホロホロと外れるくらいまで
あとはこれは蛇足だけど・・
なんか味にしまりがないというか
コクがないというか
そんなときはミソを少量入れるとおいしい
水1Lに対し大匙半分から八分くらい
ただしミソが発酵食品のせいか
スパイシーさを弱めるような気がする
味がまろやかというか・・
スパイシーなのが好きな人はやらない方がいいかも
ワシはまろやかなのが好きなのでたいてい入れてる
さてカレーの仕込みが終わったので
車庫へもどって 先ほど作った金物を
バイクに仮止め
本来はホーンが付いてる場所なんだけど
その穴を利用して取り付け
ここにはカッパを縛り付ける
こんな感じ
さて翌日はホーンの取り付け
外した純正品は前側に取り付け出来ないので
社外品で雰囲気を壊さない物
といっても6V用なんて選択肢はほとんどなし
赤の矢印部分に穴があるのでこれを利用する
ホーンにLアングル付ける
完成 社外品だけど悪くない雰囲気
ただし音は・・・
アニメ ロードランナーの鳥の声みたいな音 笑
純正がいい音だったのでちょっと残念
次はアクセルの引っ掛かりを修正
買った時アクセルがギシギシな感じで
ワイヤーを変えても変わらず
調べてみると赤丸部分にスライドする溝に対して
直角に切り込みが入ってる
なんでこんな加工したのかは不明だが
この部分が原因
このあたりを400番のペーパーでなめらにする
やり過ぎるとかえってひっかかるので慎重に
(やりすぎを恐れ少しづつやるので今回で3回目)
実際にグリップを付けないとわからんので
グリスをべっとりつけてグリップを
おお ほぼ引っかかりが解消
幸せな結末 笑