メスティンってかなりポピュラーな調理器具でけっこう使っている人が多い。
ただワシはあまり興味がなかったので持っていなかった
バイクを変えて荷物のサイズを頑張って小さくしていくうちに
いままで使っていた円形よりも長方形のほうがバッグの収まりがいいことや
中に調味料を収納できるしなと思い札幌の老舗アウトドアショップへ購入に行った
陳列場所は知っていたのでまっすぐ売り場へ行ったが無い・・
たしかここに売ってたなと思い少し周りも探したが見当たらず
店員さんに「メスティンどこですか?」
すると 店員さん
「売切れです(間髪いれず)入荷時期もわかりません」
と取り付くしまもない言い方
正直ね~ なんか感じ悪かったな~
アウトドアブームで忙しいのかもしれないけど
じゃネットでと思ったら 本家トランギアのメスティンがプレミア価格
理由はわからんが 人気らしい
トランギアといえばツンドラ3を買ったがなべに穴があいて
正直な感想言えば品質は・・・・・個人的には疑問
https://blog.goo.ne.jp/garage3869/e/401f6a67a0d3d06c4d0f8f25d708edaf
メスティンっていったってアルミの弁当場なんで
パチモンでもなんでも良し
アマゾンでメスティン+専用網+エスビットストーブもどきセットで1000円
送料も無料 納期が若干遅いけどこれで十分
あとネット見ると初回はコメのとぎ汁でシーズニングするとか書いてるけど
正直アルミにそういう事必要なの 疑問???
鉄のフライパンとかダッヂオーブンは絶対必要
シーズニングの方法はネットに出てるけど
一番簡単な方法は揚げ物(天ぷらでもフライでも)2~3回やればOK
ダッジオーブンの場合は揚げてる最中になべの内側の側面に油をこすりつけると良い
あとは洗剤で洗わずお湯であらう。
どうしても洗剤使った場合はもう一度揚げ物をすればよみがえる
そうとう脱線したけど本題
その1 パエリア
本当はもっとたくさんの具材が必要だけど
バイクのソロツーリングの想定なんで最小限
米1合(1時間程度水につける) 水160cc サラダ油 冷凍むきエビ パエリアの素 塩辛
最後の塩辛はなんとなく隠し味的にどうかなと思って
中弱火で20分 おろしてタオルでくるんで20分
出来上がり
結果は・・・可もなく不可もなく
まずくないけど 特に作って食べるほどの事ない 笑
塩辛もう少し増量して サラダ油のかわりにバター入れて
エビは有頭エビにすれば良いかも
その2カニ釜飯
米1合(1時間程度水につける)冷凍むきエビ カニ缶詰 昆布少々
缶詰の汁とめんつゆ小さじ2くらいか・・と水の合計で180cc
出来上がり
これは普通にうまい
ただ・・カニは煮込んでしまうので風味なし
(まあそのぶんご飯に風味でるけど)
ご飯は普通に炊いて
カニの身はちょっと甘辛く味付けしさらに水分飛ばし
ご飯にかける方がおいしいかも
もう少し研究の必要あり
これはうまいってもの1個くらい見つけたい
年取ったせいか 1合のご飯 ちょっと多いわ
関係ないけど 自作卵焼き
見た目 汚いけど 笑 うまかった
ただワシはあまり興味がなかったので持っていなかった
バイクを変えて荷物のサイズを頑張って小さくしていくうちに
いままで使っていた円形よりも長方形のほうがバッグの収まりがいいことや
中に調味料を収納できるしなと思い札幌の老舗アウトドアショップへ購入に行った
陳列場所は知っていたのでまっすぐ売り場へ行ったが無い・・
たしかここに売ってたなと思い少し周りも探したが見当たらず
店員さんに「メスティンどこですか?」
すると 店員さん
「売切れです(間髪いれず)入荷時期もわかりません」
と取り付くしまもない言い方
正直ね~ なんか感じ悪かったな~
アウトドアブームで忙しいのかもしれないけど
じゃネットでと思ったら 本家トランギアのメスティンがプレミア価格
理由はわからんが 人気らしい
トランギアといえばツンドラ3を買ったがなべに穴があいて
正直な感想言えば品質は・・・・・個人的には疑問
https://blog.goo.ne.jp/garage3869/e/401f6a67a0d3d06c4d0f8f25d708edaf
メスティンっていったってアルミの弁当場なんで
パチモンでもなんでも良し
アマゾンでメスティン+専用網+エスビットストーブもどきセットで1000円
送料も無料 納期が若干遅いけどこれで十分
あとネット見ると初回はコメのとぎ汁でシーズニングするとか書いてるけど
正直アルミにそういう事必要なの 疑問???
鉄のフライパンとかダッヂオーブンは絶対必要
シーズニングの方法はネットに出てるけど
一番簡単な方法は揚げ物(天ぷらでもフライでも)2~3回やればOK
ダッジオーブンの場合は揚げてる最中になべの内側の側面に油をこすりつけると良い
あとは洗剤で洗わずお湯であらう。
どうしても洗剤使った場合はもう一度揚げ物をすればよみがえる
そうとう脱線したけど本題
その1 パエリア
本当はもっとたくさんの具材が必要だけど
バイクのソロツーリングの想定なんで最小限
米1合(1時間程度水につける) 水160cc サラダ油 冷凍むきエビ パエリアの素 塩辛
最後の塩辛はなんとなく隠し味的にどうかなと思って
中弱火で20分 おろしてタオルでくるんで20分
出来上がり
結果は・・・可もなく不可もなく
まずくないけど 特に作って食べるほどの事ない 笑
塩辛もう少し増量して サラダ油のかわりにバター入れて
エビは有頭エビにすれば良いかも
その2カニ釜飯
米1合(1時間程度水につける)冷凍むきエビ カニ缶詰 昆布少々
缶詰の汁とめんつゆ小さじ2くらいか・・と水の合計で180cc
出来上がり
これは普通にうまい
ただ・・カニは煮込んでしまうので風味なし
(まあそのぶんご飯に風味でるけど)
ご飯は普通に炊いて
カニの身はちょっと甘辛く味付けしさらに水分飛ばし
ご飯にかける方がおいしいかも
もう少し研究の必要あり
これはうまいってもの1個くらい見つけたい
年取ったせいか 1合のご飯 ちょっと多いわ
関係ないけど 自作卵焼き
見た目 汚いけど 笑 うまかった