ガレージライフ

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チャーシュー Version 2

2024-10-25 12:06:28 | 男のレシピ
前回作ったチャーシューの改良版
もう少し味に・・深みというかコクというか
ちょっとひらめいたのが 味噌
味にコクが出るだろうとチャレンジ

ちょっと心配なのがこのチャーシューを作った残りの汁・・タレ・・
これを薄めてスープを作るのだけど
ラーメン屋でチャーハン頼んだ時についてくるスープ
ああいう味になるのだが
味噌入れることで味噌汁っぽくなりやしないか・・・と

材料 
豚肉 こぶし大 2~3 
長ネギ 少々 
醤油ラーメンスープ 1袋
ニンニク   少々 チューブ2~3cm
クローブ   ごく少々 お好みで、なくてもよいかも 
味噌     小さじ1 
香味ペースト 少々チューブ2~3cm
醤油     大さじ2



調味料をボールの中で混ぜ合わせる


耐熱ビニール袋に材料をすべて入れる


なべに入れ80度(なべ底から泡がプクプク出る程度)くらいの温度で30分
火からおろして自然に冷ましてカット



味~~ 思った通りの方向になった
コクが出て 味が染みて いい感じ まじ!!

今日の昼飯 ラーメンに入れた
美味い!


それとちょっと心配だったスープ
特に味噌風味はなく 大丈夫

このチャーシューラーメンでもうまいけど
細かく刻んでチャーハンに入れても最高
そしてあまったタレでつくるスープ簡単でうまい!

あまったタレをお湯で薄めて塩コショウで味を調え長ネギ
タレだけで塩味を整えようとすると醤油の臭みというかなんというか
ちょっと薄めに作って塩こしょうで味を付けるのが良い
 

さて今後さらなる進化を求めて 笑

ツーリング断念・オイル交換とチャーシュー飯

2024-10-20 09:51:30 | 男のレシピ
10月19日天候不良でツーリングは中止したのだが
心の中ではひょっとしたら・・とひそかに思っていた
午後からは回復予報だったので状況次第では・・

が・・午後になってもうちの界隈は雨模様
(日曜日朝方は雪が降ってきた)

結局ツーリングは断念して車がそろそろオイル交換時期だったので
オイル交換(手がオイルで汚れるので写真なし)
あとはバイクの冬支度 CS90は迷ったがタンクのガソリンを抜いた
タンクを空にすると中の空気の水分が結露して水滴になりタンクの錆びを呼ぶ
ただ入れっぱなしではガソリンが変質してキャブの詰まりなど悪影響がある
どちらも一長一短 ちょっと迷ったがガソリンを抜いた
フューエルワンなどの添加剤をいれると変質を防げるらしいが・・
キャンプ道具を片付けてこのところ外駐車だった車を車庫に入れる


さて・・暇なので 男のB級料理でも
まずは 肉じゃが
高血圧で・・塩分控え目で・・いつもはちょっと薄味なので
自分で作るときは好みの味で~ 
市販のすき焼きのタレで簡単に 夫婦2名なのに作り過ぎたわ 笑

普通にうまい!

次はチャーシュー 昨日スーパーで値引きの肉があったので買った
こぶし大に切った豚もも肉を耐熱袋にいれタレ入れて80度くらいの温度で30分そのあと放置

タレは 市販の醤油ラーメンスープ 醤油 めんつゆ ニンニク 香味ペースト 長ネギ青部分 クローブ

自分で言うのもなんだけど簡単に作れてそれなりにおいしい
ビニール袋なんでタレも少な目 鍋も汚れないから キャンプでも作れる
出来上がりカット


1回分に小分けしてタレをちょっとかけて冷凍保存


端の部分はコマ切れにしてチャーハンか チャーシュー飯に


残ったタレはチャーハンの味付けや
お湯で割って味を調えるとスープになる

普通にうまいのだけど もう少し何か足りないというか・・・・
ちょっとひらめいた アレを入れると良いかも・・・めんつゆやめて アレ入れよう
(失敗するかも・・と次回のネタに アレは今回は秘密で 笑

鯖のトマト餡かけ

2024-02-10 10:34:01 | 男のレシピ
友人の日記ページに「鯖のトマト餡かけ」というのがあった。
http://www.fan.hi-ho.ne.jp/yumichan/nikki5.html

昔 ちゃんとした洋食屋で「サンマのトマトソースがけ」というのを食べて
すごくおいしかったのを思い出した。

実は一年ほど前から平日の夕食はワシが作っている
別に配偶者に逃亡された訳ではないのだが配偶者の仕事が忙しく
どちらかと言えば暇なワシが作ろうと思い3日ボウズにはならず1年続いてるのだが
やはり頭を悩ますのがメニュー・・

そこで 魚のトマトソースがけを作ろうとタラが売っていたのでそれを買ってきた
タラってたんぱくな味なので フライとか鍋とかそういう感じが合うと思うが
今回は小麦粉を付けてバターで・・まあムニエルにして
さらに手抜きソース・・としてナポリタンソース・・
イメージの中では昔食べた「サンマのトマトソースがけ」あんな感じを再現・・
と思ったが、実際は・・まずくはないけど ナポリタンの味・・笑
魚自体はおいしいので醤油かけたらもっとよかったという・・結果 笑

いずれリベンジ予定~~!!

進化するチャーシュー

2023-12-23 09:47:36 | 男のレシピ
あのラーメン屋で食べるチャーハン
チャーシューの端っこというかくず・・というか
あれが入ったチャーハンが食べたくて
色々と試して作っている 

スーパーでラーメンの具材コーナーにあるチャーシュー
あれは・・言っちゃ悪いけど ろくなものがない
(もっと高級なとこ探せばあるのでしょうけど)

それで自分で作ることに・・
(過去の記事でも書いてるけど一応今回のが完成形)
耐熱のビニール袋にブタ肉と
市販のラーメンスープを入れて作ってきた
なんとなく いい感じに仕上がってるのだけど
どうも一味たりない・・・
ひょっとして 丁字(ちょうじ)では・・・・

で昨日会社の帰りスーパーで
豚肉ブロック 醤油ラーメンのスープ 
スパイスコーナーで丁字を探すも・・・ない
ああ英語読みならとスマホで検索
クローブって言うのですね~ と購入
早速作ってみる

材料
豚肉モモブロック 拳2個分くらいの量
醤油ラーメンのスープ 1食分
醤油  大さじ1
麺つゆ 大さじ1
チューブ入りニンニク 3cmから5cmくらい お好みで
クローブ 少々 肉にパラパラと振りかける

材料をすべて耐熱ビニール袋に入れる(必ず耐熱のもの使用)


なべに水入れ ビニール袋に入った材料入れ火をつける
小さい泡がふつふつと出るくらいの状態で30分煮る


火からおろしてそのまま冷えるまで放置し
冷えたらカット これはラーメンとか チャーシュー丼とか
チャーシュー丼は ごはんの上に大葉のせて
煮たタレをスプーンで適量かけて その上にチャーシューを乗せる
なかなかおいしい



うーんだいぶいい味 
クローブを入れる前はどうも味が引き締まらないというか
ボケた味というか まずいわけではないが一味足りなかったが・・
ぐっと引き締まっておいしい!!
端っこはチャーハン用にカット


残った煮汁はチャーハンの香りづけ用に使えるが・・
どの程度日持ちするかは不明
相当濃い味なんですぐには悪くならんと思うけどね~
まあ あとは本物のニンニク入れるとか ショウガいれるとか
ネギの青色部分入れるとか 色々ありますが
簡単にできてそれなりにおいしい
男のB級グルメ!!

カレーソバ

2023-12-07 09:38:07 | 男のレシピ
先日の土曜 12月2日 配偶者が用事で不在だったので
昼ごはんは カレーソバを作った
まあ 作ったといっても カレーはレトルトに市販のめんつゆ
どうも辛い物が苦手で・・最近やっと 中辛が食えるようになった 笑
あと・・・昔ほど ファンタグレープやアイスを食べなくなったので
やっと大人になった 笑 


出来あがり シャバシャバにならぬよう めんつゆの量を加減したけど
まだ多い感じ・・つゆ 1合くらいが適量か?


で・・味は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
失敗した このソバ多分冷たいつゆで食べたらおいしいのだろうけど
温かいつゆには合わない感じ

この太い麺のもそっとした感じがいいのでは思ったけど
カレーソバは普通のソバ麺の方が良い感じだ

話は変わって 男山酒造(旭川市)の年末のみ売ってるお酒
去年初めて買ったのだが おいしい 4号瓶で1000円位
すごい安いわけではないが味はなかなか
なんでも 新年度の仕込み前に在庫の酒をブレンドしてるそうで
安い酒にありがちな変な刺激的な味がなく まろやか
売り切れ前にもう2~3本買っておこうか