前回作ったチャーシューの改良版
もう少し味に・・深みというかコクというか
ちょっとひらめいたのが 味噌
味にコクが出るだろうとチャレンジ
ちょっと心配なのがこのチャーシューを作った残りの汁・・タレ・・
これを薄めてスープを作るのだけど
ラーメン屋でチャーハン頼んだ時についてくるスープ
ああいう味になるのだが
味噌入れることで味噌汁っぽくなりやしないか・・・と
材料
豚肉 こぶし大 2~3
長ネギ 少々
醤油ラーメンスープ 1袋
ニンニク 少々 チューブ2~3cm
クローブ ごく少々 お好みで、なくてもよいかも
味噌 小さじ1
香味ペースト 少々チューブ2~3cm
醤油 大さじ2
調味料をボールの中で混ぜ合わせる
耐熱ビニール袋に材料をすべて入れる
なべに入れ80度(なべ底から泡がプクプク出る程度)くらいの温度で30分
火からおろして自然に冷ましてカット
味~~ 思った通りの方向になった
コクが出て 味が染みて いい感じ まじ!!
今日の昼飯 ラーメンに入れた
美味い!
それとちょっと心配だったスープ
特に味噌風味はなく 大丈夫
このチャーシューラーメンでもうまいけど
細かく刻んでチャーハンに入れても最高
そしてあまったタレでつくるスープ簡単でうまい!
あまったタレをお湯で薄めて塩コショウで味を調え長ネギ
タレだけで塩味を整えようとすると醤油の臭みというかなんというか
ちょっと薄めに作って塩こしょうで味を付けるのが良い
さて今後さらなる進化を求めて 笑
もう少し味に・・深みというかコクというか
ちょっとひらめいたのが 味噌
味にコクが出るだろうとチャレンジ
ちょっと心配なのがこのチャーシューを作った残りの汁・・タレ・・
これを薄めてスープを作るのだけど
ラーメン屋でチャーハン頼んだ時についてくるスープ
ああいう味になるのだが
味噌入れることで味噌汁っぽくなりやしないか・・・と
材料
豚肉 こぶし大 2~3
長ネギ 少々
醤油ラーメンスープ 1袋
ニンニク 少々 チューブ2~3cm
クローブ ごく少々 お好みで、なくてもよいかも
味噌 小さじ1
香味ペースト 少々チューブ2~3cm
醤油 大さじ2
調味料をボールの中で混ぜ合わせる
耐熱ビニール袋に材料をすべて入れる
なべに入れ80度(なべ底から泡がプクプク出る程度)くらいの温度で30分
火からおろして自然に冷ましてカット
味~~ 思った通りの方向になった
コクが出て 味が染みて いい感じ まじ!!
今日の昼飯 ラーメンに入れた
美味い!
それとちょっと心配だったスープ
特に味噌風味はなく 大丈夫
このチャーシューラーメンでもうまいけど
細かく刻んでチャーハンに入れても最高
そしてあまったタレでつくるスープ簡単でうまい!
あまったタレをお湯で薄めて塩コショウで味を調え長ネギ
タレだけで塩味を整えようとすると醤油の臭みというかなんというか
ちょっと薄めに作って塩こしょうで味を付けるのが良い
さて今後さらなる進化を求めて 笑