今年最初と最後の収穫



*Click on the photo to see it in larger size.

 本日収穫した青葉山荘産の茗荷とオレンジです。
 茗荷は数日前に確認したところ花穂(花蕾)が出始まっておりましたので今朝、涼しいうちに意を決し蚊除けの長ズボンと長靴、長袖シャツを身につけて今年最初の収穫。薬味として使う分を少しだけ取り分けて甘酢漬けにしてみました。本日からしばらくの間、夕刻の儀式に供されることになります。

 オレンジは既に二回に分けて収穫し、コンフィチュール工房に出荷しておりましたが、実がぶさ下がっていないとく何の木なのか判らないのでクリスマス、いや七夕の飾りよろしく十個ほどぶら下げておいたのでした。来春収穫する分の青い実も少しずつ大きくなってきましたのでオレンジの木ですよと云う印に三つを残して本日、今年最後の収穫。こちらは明日の朝食のジュースになる予定です。

 横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは7月6日に撮影した写真を5点掲載しております。猛暑が続く森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/a5d4a1311d6eb0342590c7158dd55ada

To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.

#青葉山荘 #茗荷 #みょうが #オレンジ #茗荷の甘酢漬け #オレンジジュース #自然の恵み

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 横浜県誕生! 素朴な疑問(... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。