こんにちは!
北陸の美味しいネタが味わえるという、某回転寿司チェーン店に行ってまいりました。
回転寿司なのに、お皿が回っていない店内。(お客さん少なかったから)
初めていただいたのが、「のどぐろ」。
このお店で食べるべきイチオシのネタということで、チャレンジしてみました。
名前からか勝手にグロテスクなイメージを持っていましたが^^;、↓こんな白身魚なんですね。
喉の奥が黒いからそのまま「のどぐろ」と呼ばれるようになったのだとか。
鯛とヒラメの間のようなお味!?
アカムツの別名なんだそうです。・・・といっても、アカムツもピンとこないのだけど。
無知でスミマセン。。。
お塩でいただくのがよいそうです。
お醤油でいただいてしまった後でした。。。
スタッフさん、教えてくださーい!
コチラはシーズン最後と勧められた、ガスエビ。
エビといえば、随分前に家族で北陸に旅行して、甘エビを山のように食べた記憶があります。
子供心に兼六園の紅葉が印象的で、大人になってパートナーと再び同じ時期に訪れたっけ。
金沢、また行ってみたいな。