大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

17時から営業しております

2025年04月13日 | 日記

雨の日の満月です。

日曜日、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

本日ごえんは17時から営業しております

皆さまのお越しをお待ちしております(*^_^*)


あまてかれい

2025年04月12日 | 日記

曇天の服部天神です。

皆様いかがお過ごしですか?

 

今日もいいお魚はいりました!!

 

本日のオススメ

あまて(まこ)かれい

低脂肪で消化のよい、良質のタンパク質豊かなお魚です(*^_^*)

 

必須ミネラルのひとつセレンが豊富。

 

肝臓障害や糖尿病の原因となる

過酸化脂質を分解し

老化予防の効果が認められています。


骨粗鬆症を予防するビタミンD

肌を健康に保つ働きのある

ナイアシンも豊富です。

 

 

身に適度な食感があり

呈味成分からくる甘味がとても豊かで

縁側のうまさも絶品です!

 

今日はお造りでお召し上がり頂けます。

ごえんで一杯如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)


桜ぶり

2025年04月11日 | 日記

うららかな景色ももう佳境をすぎて

ちらほらと葉桜が目立ってきました。

 

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

 

料理長がピンク色の刺身を一切れくださったので

食べたらめちゃくちゃ美味しかったので

大好きな初ガツオを食べさせてくれたんだ

ごえんで働いてよかった~\(^o^)/

 

と思ってたら、どうやら【桜ぶり】なるものだったそうで( ˘꒳​˘ )

 

めっちゃおいしい

 

写真を用意しておりませんが…

なぜこんな美味しいものを今までスルーしていたのか(;´Д`)

 

桜の花びらのような淡いピンク色の身質

美しい光沢、豊かなうま味、後を引かないほど良い脂…

 

桜ぶりとは、三重県尾鷲などで水揚げされる春のブリ

脂がのっておいしいことで知られています(*´ω`*)

といってもここ何年間で売り出してるものなんだそう。

 

冬のブリとは違い、脂は少ないですが

この機会にごえんでどうですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております٩( ''ω'' )و

 

 


なのはな

2025年04月10日 | 日記

雨降りの服部天神です。

 

雨はしばらく続くようで、お身体冷えない様に

お気を付けくださいまし(`・ω・´)

 

本日のオススメ

    菜の花

「菜の花」は、アブラナ科の野菜の花芽のことです。


アブラナ科の野菜とは

ハクサイ、カブ、ダイコン、コマツナ、ミズナ、チンゲンサイ、キャベツ

                                など。
冬野菜の多くは、同じアブラナ科の仲間なんです。

 

冬野菜たちは、春が近づき暖かくなってくると、花茎を伸ばし

花を咲かせ子孫を残す準備を始めます。


花茎のことを「董(とう)」といい、これが伸びてくることを

「とう立ち」と言います。

野菜はとう立ちが始まるとそちらに全てのエネルギーを注ぐため

ダイコンやカブなどの根の部分はスカスカに(これを「ス」といいます)、

葉野菜の葉の部分は固くなってきてしまいます。

 

そのかわり、エネルギーの集中している菜の花は柔らかく甘く

とてもおいしいです!

 

ごえんではおひたし、または芥子和え

玉子とじ でお出ししてます、如何でしょうか?

 

皆様のお越しをお待ちしております(*´ω`*)

 


寒紅梅

2025年04月09日 | 日記

4月ももう三分の一くらい経ちましたが

開催中!!