ご無沙汰しております!
ちょっとブログを書かなかった間に色々ございまして
先日臨時休業を頂きました折に新しい器を買ってきました!
兵庫県の窯元さんで手に入れたものです
ごえんでお食事の際に器も楽しんで頂ければ嬉しく思います^^
他には料理長がここの所よく、市場ですごい押し売りを受けるのですが
店の規模とかまるっと無視される形で、今日などは
10キロのブリの片身を買ってきまして^q^
皆様ぶり大根おいしくて温まりますよ!
ごえんでどうですか?押し付けられたというものの
モノは抜群によいので、一風変わったごえんの塩味のぶり大根
オススメいたします!
あと、一瞬だけこの季節に出回る
子持ちいか
子持ちいか出ました!!
イカの代表格と言えばスルメイカですが、冬の時期は端境となり
入荷が減少します。これに替わって、この時期に入荷が多くなるのが
ヤリイカです。
胴の長さが30~40cmで耳(ヒレ)の形が細長く槍のように見えるのが特徴です。
身はやや薄いのですが筋肉質でコリコリしており
味はスルメイカよりもコクがあります。
食べ頃は初春といわれ、2月には卵巣がおおきくなり「子持ちイカ」として
丸ごとゆでたり、煮たりして食べるのがおいしいです。
ごえんではさっぱり酢味噌でお召し上がられたり
若ごぼうと炊き合わせたり、
香ばしく食欲そそる醤油焼きでお出ししてます!
皆さまのお越しをお待ちしております^^