大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

青鯛

2022年07月20日 | 日記

長い事ブログの更新を滞らせて申し訳ありません。

お天気も世相も不安定ですが

何とか頑張ってゆきます。

 

感染者数が過去最高だとかで

しっかり感染対策を行っていきます

ご迷惑をおかけしますが何卒宜しくお願い致します。

 

さて本日のお魚

              青鯛

漁獲量は少なく、一般的には知られていないという意味合いからマイナー魚です。

小笠原、伊豆諸島などがある東京都の水産業者には高級白身魚としての

認知度が高いようです。

 

主な産地は鹿児島県、沖縄県などで、東京都同様人気が高く

東京では主に刺身用の魚として人気があり

また料理法を選ばない上質の魚でもあるそう。

 

夏の旬の魚が少ない中で、青鯛の旬は夏から秋という。

ありがたいものです^^

 

気になるお味はというと

血合いが美しく、身に脂が混在して甘味があり、うま味も豊か。

味わい深い上に後味のよさがあります。

 

今日は焼霜作りか炙りでお出し致しますb

焼いた香ばしさが甘さを際立たせて、身のうま味のじゃまをしません!

 

この機会に青鯛、ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております^^