梅雨入りしたみたいです。
こんなピーカン照りですが、昨日関西は梅雨入りを果たしました。
気持ち的には「えぇ~、まだ来てなかったのぉ?」なのですが。
これから梅雨明けまで雨・雨・雨です。
雨を楽しめること、探さねば(`・ω・´)
本日のおススメ
とり貝
さんざおススメに出してますが
こんなに長く貝毒を出さず市場に出回ってくれるのが嬉しくて
オススメしました!
ありがとう漁師さん!ありがとう海!!
二枚貝で、「鳥貝」という名前の由来は
貝殻から伸びる黒い足が、鳥のくちばしに見えるからだ
とする説と、
食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする
二つの説があります。
北海道を除く日本各地の内湾、及び朝鮮半島や
中国沿岸に分布し、水深10m程までの泥底で
海水を濾過しながらプランクトンを食べ生息しています。
寿命は約1年~2年程と考えられ
酸素不足などに弱く環境の変化などによって
一度に多量に死ぬことがあそうでする。
そうかと思えば、時として大発生を起こしたり、豊凶が著しく
漁師さんを悩ませる貝なんだとか。
肉厚でじゅわっとした旨みが口の中に広がります
貝類独特のエグみが無く、貝が苦手の方にも
喜んでいただけると思います。
思わず杯が進んでしまう、幸せを煮て固めた様な貝です。
とり貝で一杯如何でしょうか?
皆さまのお越しをお待ちしております。