この週末は続けて晴天の予報。
梅干しを干すことにした。
材料や道具を並べてみる😊
二年目の初心者なので、試行錯誤だ。
夫がパラソルを広げてくれた。
生地が厚いし、日陰の範囲も広いので、作業がとても楽になる。
ありがとう‼️
一つずつ、丁寧に並べていく。
一つずつ、丁寧に並べていく。
楽し〜〜い😄
でもちょっとギュウギュウだ。
並べながら、自分がもう少し大きい竹ざるを持っていたことを思い出す💦
大きいから、普段使うザルとは違う場所にしまってあって、忘れてたんだ。
せっかく並べたけど、大きいザルに並べ直してみた。
ゆったりしている😊
この方がいいね。
二日目の夕方の様子はこんな感じ。
一日目は風が良く、二日目はしっかり照って、よく乾いた。
三日やらなくても良いだろうと、結論を出す。
じゃーん‼️
初心者の自己満足😄😄😄
心から満足であーる。
美人組はガラスの瓶に。
ザルにくっついて破れてしまったのが結構あるのよ💦
暑すぎて乾燥しちゃったのかなぁ。
オーブンシートなどを敷いた方がいいのかな。
初心者の悩み💦
その子たちは「破れ」グループと書いたジプロック袋の中へ入れる。
まずそちらから大事に食べるよ😊
「上等」のマスキングテープが誇らしげだ✨✨
いやいや。どの子も愛おしい💓
少し味見したけど、まだ尖った味かな。
でも梅と塩だけで、こんなに美しくておいしいものができるなんて、ご先祖様たちを心から尊敬してしまう😊
食べるたびに感謝の気持ちが湧いてくるよー💕
梅干しを美しく漬けてくれた、赤紫蘇ちゃんたち。
三日干したのでかなり乾いたけど、もう少し干してもいいかなぁ。
去年は干さずに冷蔵庫で保存した。
それもおいしかったが、今年は違うパターンに挑戦してみた。
まあ、家で食べるだけだから気軽に楽しんじゃうのだ😊
といいつつ、今日知人に会ったのでほんの少しだけお裾分けしたよ。
もちろん、上等の瓶の中の美人さんです✨✨💓
【覚え書き】
塩 11%
梅 6kg(和歌山県紀の川市産、南高梅)
(特大500g含む)
赤紫蘇 4袋
ジプロック 大
6/28〜30 塩漬け
7/1〜3 赤紫蘇揉んで入れる
7/23〜24 干す
冷蔵庫で保管