モロヘイヤが、わさわさしてきた😊
今夜は大好きな「かき揚げ」にする💓
モロヘイヤは、茎ごとザクザク刻む。
粗目でオーケー👌
保存しているキタアカリから、中振りのものを一個出してくる。
火が早く通るよう、薄切りにする。
後は、はんぺんとしらす干し。
小麦粉を振ってまぶす。
水は最小限に加える。
適当に油に落としていく。
今夜はオリーブオイルで揚げることにした。
揚げたてを摘むと、モロヘイヤの青臭さがオリーブオイルの香りと相性抜群だ‼️
もちろん、塩ぱらりで食べる。
本当に美味しいんだよ💕
青じそなど他の葉物野菜と違い、モロヘイヤを揚げると何故か歯応えが良くなり、噛むほどに香ばしさが増す。
早食い防止になるほど、歯応えがしっかりある。
理由はわからないけど、これは食べてみた人しかわからない。
どんな料理本にも出てこないから、料理研究家の人も誰も気づいてないんじゃないかと思うんだよねー😄
しましまオリジナル‼️
かな⁉️😄
モロヘイヤって茹でてから切ると、まな板がネバネバして大変。
苦労のわりに、ツルツルとあっという間に食べられてしまう。
苦労が報われない気が、ずーっとしていたんだ。
でも、この「かき揚げ」なら歯応え抜群で食べるのに時間がかかるし、すごく美味しい💕
なので、苦労が報われる気がするのよ。
主婦の仕事って、一生懸命やっても何も評価されないところがあるじゃないですか。
だから自分なりでいいから、「報われ感」ってすごく大事だと思ってる。
これは、地味だけどそんな料理なんだ😊
まあ、理屈はともかく、とっても美味しいところがすごく気に入ってる💓✨✨
みなさんも、よろしければお試しください。
あー。熱く語っちゃった😄
コロナが急増してちょっとがっかりしてるので、一生懸命元気を出しながら、今日のブログを書きました😊