赤いもの何だかわかるかしら?
鶏むね肉に梅酢をまぶしてみた😄
あとは砂糖、酒も加えた。
醤油はなし‼️
これでしばらく置いておく。
粉は迷ったけど片栗粉にしてみた。
モロヘイヤ、ゴーヤ、キタアカリ、トマト。
野菜もみんな家のものばかり。
ありがたいことだ。
ゴーヤは初めて取れた。
キタアカリとトマトは深い溝があるけれど、そんなものは取ればいいからね❣️
トマト以外の野菜をかき揚げにした。
今日もオリーブオイルで揚げたよ🇪🇸
モロヘイヤとオリーブオイルの香りは相性がいい気がする💕
しらす干しとちくわも入れる。
もちろん、塩ぱらり。
ほんの少しの塩を表面に載せるだけ。
ぐーんと味が引き立つ気がするんだ。
もう、大好きだよ😄
しましま創作料理の梅酢から揚げはねー。
びっくりするほど、肉が柔らかかった‼️
梅酢の効果なのかな。
むね肉なのに、パサパサ感はなくてしっとり💕
これ、良いんじゃないかな〜✨✨
酸っぱさはそれほど感じなかった。
言われないと気づかないと思う。
いつものから揚げとは違う味だが、梅酢バージョンも中々良かった。
適当に作ってみたけど、うまくいった。
満足じゃ😄
今日は5年に一度の床下シロアリ予防工事をしてもらった。
家を建て直してから5年に一度ずつやっているから、10年目の今年は二度目のメンテナンス。
床下の写真をいつも送ってくれる。
5年に一度で14万円くらい。
決して安くはないけど、建てた時と同じ業者さんを信頼して、そこでお願いしている。
知り合いの建築家さんに建ててもらった家なので、彼に対する信頼だ。
床下のことは素人には分からないですしネ。
床下点検口が納戸にあるのだが、納戸に何でも詰め込んであったので、それを出すのが大変だった💦
出してみたけど、和室に山になっている💨
そのまま戻すわけにはいかないので、この機会にスッキリさせよう。
一番苦手なことなので、がんばる。
なんかご褒美ほしいなぁ😊