しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

お昼のパスタ

2022-07-18 21:15:00 | 畑の楽しみ

これは昨日の昼ご飯。

外に行くのはめんどくさいので、
家にあるもので作る。

玉ねぎ、トマト、バジルは畑のもの。
小さなニンニクは、知人からのいただきものだ。


まずは、オリーブオイルで篠島のじゃことニンニクを炒める。


じゃこが焦げすぎないよう、トマト、玉ねぎを入れて水分を出す。

隣の鍋で、同時にパスタを茹でる。
5分だからあっという間だ。

タイマーを仕掛けて、5分の途中で茹で汁を野菜のフライパンに何杯か入れて、その中にパスタを入れてしまい、パスタにおいしい味を入れていく。

フライパンの水分がなくなったところで完成。
ちょうど茹で時間通りになるよう、火加減と加える茹で汁を調整すると、間違いなく美味しさが決まる❗️



味つけは、塩こしょうだけ。
後は野菜の旨味と、じゃこの塩分だ。

朝ご飯しっかり食べているので、私は味見程度。
これは夫のお皿だ😊
たっぷり食べてもらった。



今日は海の日だったが🐟、海っぽいことは一つもなかったな〜。

そのうちに、また海を見に行こう❣️


ところで。
大相撲中継を見かけた時に覚えた違和感。

土俵上で対戦中の力士同士がマスクを外しているのはわかる。

でも、まわりにいる審判の親方衆はなんでマスクをしてないんだろう。

力士たちの一番身近にいる親方衆なのだから、大事な力士を守るのが本当だろうと思うのだが。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする