夫の知人から今年も見事な栗が届いた。
一粒がこんなに大きい!
一粒がこんなに大きい!
がんばって剥く。
毎年作る栗きんとんのもと。
というかペースト。
これを布巾で絞ると、銘菓栗きんとんが出来上がる。
栗を殻ごと茹でて、中身を出して、砂糖を混ぜただけだから、シンプルでものすごく美味しいやつだ。
この地方の人なら「おおっ。栗きんとんかー」というほど、誰もが大好きなやつ。
これは夫が作った。
ここまでは昨夜の作業。
夕方、栗ご飯の用意をする。
迷ったんだけど、今回は栗おこわ風になるように十六穀米を混ぜてみた。
母は栗ご飯を作る時、少し塩を入れていた。
私は思い立って、梅酢をほんの少しだけ入れてみた。
ご飯を炊きながら、梨と卵をたっぷり入れたマカロニサラダを作る。
から揚げも作っちゃう。
ご飯を炊きながら、梨と卵をたっぷり入れたマカロニサラダを作る。
から揚げも作っちゃう。
これも梅酢中心に味付けしてみた。
ご飯が炊けた。
ピンクのご飯に、栗の黄色がよく合う💓
うーん。満足じゃ。
出勤前に公民館で社協広報部の作業。
仕事はいくつも案件があった上に、帰り際も対応を頼まれて、遅くなりそうだった。
その後も、知人とみっちり打ち合わせ。
蒸し暑かったし、なかなかハードな一日だった。
そのわりに、晩ご飯作りもがんばれたよね、私。
よし。自分で褒めておこう。