しましまのドレミ・カフェ

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栗ご飯

2024-09-13 21:42:00 | 季節のこと


夫の知人から今年も見事な栗が届いた。



一粒がこんなに大きい!


がんばって剥く。


毎年作る栗きんとんのもと。
というかペースト。
これを布巾で絞ると、銘菓栗きんとんが出来上がる。

栗を殻ごと茹でて、中身を出して、砂糖を混ぜただけだから、シンプルでものすごく美味しいやつだ。

この地方の人なら「おおっ。栗きんとんかー」というほど、誰もが大好きなやつ。

これは夫が作った。

ここまでは昨夜の作業。




夕方、栗ご飯の用意をする。

迷ったんだけど、今回は栗おこわ風になるように十六穀米を混ぜてみた。

母は栗ご飯を作る時、少し塩を入れていた。
私は思い立って、梅酢をほんの少しだけ入れてみた。




ご飯を炊きながら、梨と卵をたっぷり入れたマカロニサラダを作る。



から揚げも作っちゃう。

これも梅酢中心に味付けしてみた。




ご飯が炊けた。



ピンクのご飯に、栗の黄色がよく合う💓



うーん。満足じゃ。

出勤前に公民館で社協広報部の作業。
仕事はいくつも案件があった上に、帰り際も対応を頼まれて、遅くなりそうだった。
その後も、知人とみっちり打ち合わせ。

蒸し暑かったし、なかなかハードな一日だった。

そのわりに、晩ご飯作りもがんばれたよね、私。
よし。自分で褒めておこう。





コメント
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