水を撒く時、モッサモサなのが気になりながらも、見て見ぬ振りをしていたモロヘイヤ💦
今朝、敬愛する「ようちゃんばあば」さんのブログを拝見して、早速まねっこしちゃいました。
ようちゃん、早すぎてごめんなさい🙇♂️
硬い茎は外すけれど、柔らかい茎はいつもそのまま食べてる。
ミニトマトも赤いものからもらってくる。
ここまでは、外の小さな流し台で処理。
外でできるのは本当に便利でありがたい❗️
硬い茎はそのまま、畑の穴へ投入してキッチンへ戻る。
畑で取れたゴーヤーと白雪かぼちゃも薄切りにして加える。
あとは冷蔵庫にあった、かまぼこだ。
小麦粉をそのまままぶしてから、水分を少しずつ加えてちょうど良いところまで調整する。
実家の母は卵を入れていたけど、私は卵なし。その方が、カリッと揚がる気がする。
義母は天ぷら粉を使っていた。
私は小麦粉だけ。水分を後入れして調整するだけで、すごく良い感じに揚がる。
なんでかっていうと、それは私が天ぷらが大好きだから💕💕💕
好きなものは、限りなく美味しく作る方向に情熱が向く気がするの。ほほほ😊
こんな天ぷらは、塩ぱらりに限る‼️
モロヘイヤは意外に歯応えもあり、香ばしかった。
それに苦いゴーヤー、甘い白雪かぼちゃ、かまぼこが加わり、どこを食べても本当に美味しかった😄
うーーーん。満足満足💓
夫も「おいしい」といって、歯応えも結構あるのに、山盛りの天ぷらをあっという間に食べ終わっていた😊
ようちゃんのブログを見なければ、思いつきませんでした。
ようちゃん、ありがとうございました。
絶対リピありです💓
卵は当たり前のようにいれていたかも。
最近 わたしは 小麦粉でなく 米粉を天ぷらで使うようになりました。
からっと揚がり サクサク食感が気に入ってます。
米粉ってポイント高いですね💕
小麦粉なしで、米粉だけなのでしょうか。
一度やってみたいです。
ありがとうございます♪