しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

モロヘイヤの天ぷら〜さっそく参考に〜

2021-08-04 22:59:00 | 庭の楽しみ



水を撒く時、モッサモサなのが気になりながらも、見て見ぬ振りをしていたモロヘイヤ💦


今朝、敬愛する「ようちゃんばあば」さんのブログを拝見して、早速まねっこしちゃいました。

ようちゃん、早すぎてごめんなさい🙇‍♂️






硬い茎は外すけれど、柔らかい茎はいつもそのまま食べてる。


ミニトマトも赤いものからもらってくる。


ここまでは、外の小さな流し台で処理。

外でできるのは本当に便利でありがたい❗️


硬い茎はそのまま、畑の穴へ投入してキッチンへ戻る。








畑で取れたゴーヤーと白雪かぼちゃも薄切りにして加える。

あとは冷蔵庫にあった、かまぼこだ。





小麦粉をそのまままぶしてから、水分を少しずつ加えてちょうど良いところまで調整する。

実家の母は卵を入れていたけど、私は卵なし。その方が、カリッと揚がる気がする。

義母は天ぷら粉を使っていた。

私は小麦粉だけ。水分を後入れして調整するだけで、すごく良い感じに揚がる。


なんでかっていうと、それは私が天ぷらが大好きだから💕💕💕


好きなものは、限りなく美味しく作る方向に情熱が向く気がするの。ほほほ😊







こんな天ぷらは、塩ぱらりに限る‼️


モロヘイヤは意外に歯応えもあり、香ばしかった。


それに苦いゴーヤー、甘い白雪かぼちゃ、かまぼこが加わり、どこを食べても本当に美味しかった😄



うーーーん。満足満足💓



夫も「おいしい」といって、歯応えも結構あるのに、山盛りの天ぷらをあっという間に食べ終わっていた😊



ようちゃんのブログを見なければ、思いつきませんでした。

ようちゃん、ありがとうございました。

絶対リピありです💓



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チランジア | トップ | 特殊詐欺勉強会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tabasami189よう)
2021-08-05 21:33:32
おおおお✨美味しそう。
卵は当たり前のようにいれていたかも。
最近 わたしは 小麦粉でなく 米粉を天ぷらで使うようになりました。
からっと揚がり サクサク食感が気に入ってます。
返信する
Unknown (しましま)
2021-08-05 22:22:28
ようちゃん
米粉ってポイント高いですね💕
小麦粉なしで、米粉だけなのでしょうか。
一度やってみたいです。
ありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿