今朝は思った以上に冷えて、庭のバケツに厚い氷が張っていた。
スクールガードで見かける子どもたちも、分厚い氷を手に持って歩いてくる子を何人も見かけた。
あの子たち、どんだけ遠くから氷持ってきたんだろう。。。
夕方、連絡があり、急遽しーちゃんをお迎えから晩ご飯まで預かることになった。
近所に住んでいればいいのだが、住まいは隣の市で車でも20分くらいかかる。
どんなに可愛くても、「よいしょ」と気合を入れることになる。
それでもこんなに可愛い子と過ごせるのは幸せなことなので、ちょっとがんばるのだ。
私は「ご飯」というものが大好き。
白いご飯ほど、贅沢で美味しいものはないと思う。
それでも簡単に栄養や食物繊維を取れるのも魅力なので、「十六穀」というものをご飯を炊く時に入れている。
それに北海道の「黒千石」というとても小さい黒大豆もプラスする。
固い豆をそのままパラパラと入れて、お米と一緒にひやかしておく。
そして、今年漬けた真っ赤な梅干しのちょっと潰れたものも載せて炊く。
ご飯がほんのりピンクになり、もちもちして、冷めても美味しい。
しーちゃんも「ばーばの豆のご飯が好き」と言ってくれるのでうれしい。
大根の煮物、子持ち鮎の甘露煮(骨ごと)、にんじんのバター炒めを出したけれど、にんじんは一口しか食べなかった。
娘の家でよく食べていると聞いていたから、作ったんだけどな〜。
まあ、しょうがない。
小さい子はいろいろあるからネ。
自分自身が美味しく食べられたから、まあそれでいいのだ。
今週は毎日預かるらしい。
自分の仕事の後、ダブルワークみたいなものだ。
でも、気合を入れて特別なものにしすぎるとしーちゃんも疲れてしまうだろうから、なるべく普通に。
それでも少しだけはお楽しみを入れていこう♪
確かに今のうちが大切なのかもしれませんね。
今日もがんばりましたが、まだ二日目。
先は長いなぁ。
春先の豆ご飯とは味わいが違いますが、乾物の豆ご飯も手軽でまた良しです。
簡単ですし、白いご飯の日の方が今では珍しいほど、毎日炊いています。
たんぱく質、食物繊維が自然に取れるところがありがたいです。
もち麦もとても栄養がありますよね♪
黒千石は小さい黒豆なので、下茹でしなくても良いところが気に入っています。
ちらし寿司も華やかになっていいですね💕
食べたくなっちゃいます😊
大きくなってしまうと、なかなかこんな濃い時間は取れません。
ダブルワーク頑張ってくださいね。
お豆ごはん、グリンピース以外は炊いたことがありませんでした。試してみます、ありがとう。
お赤飯みたいで美味しいと夫が言います。
梅干を入れるとピンクになりますよね。良いアイデア!
ブロ友のMrs.Kさんは 黒豆の産地なので 黒豆のご飯を炊いて
すし酢を振り ピンクの酢飯を作られます。
錦糸卵やかまぼこ 緑のもの その時にあるものをのせて 散らし寿司風にすると ごちそうです。
今週は隙間時間にのんびりしようかと思っていたので、頼まれたとき心の動揺がつい出てしまいました😅
来てよし帰ってよし。そしてまた今日も来る。
という今週のようです。
小さい子に負担かけないようにしながら、楽しみを見つけます😊
黒千石は小さいので下茹でもせずそのまま炊けるし、ご飯がきれいに染まるところも気に入っています。
久しぶりにやってみてください。
ひまわりさんなら、パウンドケーキなども似合うかもしれません♪
疲れていてもあの笑顔を見れば頑張れる
曾孫と遊ぶ時出る元気は何??です
ご飯大好きさんです
一時期 黒千石を食べていました
友が植えていました 美味しいのよね
思い出させてもらったので 買って来ようっと
(人''▽`)ありがとう☆