バジルが倒れかけてたので、バッサリ切ってきた。
本当はこれくらいあったんだけど、良いところだけ取ったら上の写真くらいになった。
フードプロセッサーにかける。
久しぶりに出してきて、セッティング。
ちゃんと覚えてた😊
オイル、塩、にんにくだけ入れて回す。
いい香りが漂う💕
バジルペーストの完成だ。
また繁ってきたら、作りたいな。
毎日干していた赤じそ。
かなり乾いてきたし、来週はにわか雨もありそうなので、フードプロセッサーを片付ける前にゆかりにした。
実は去年までは、ボールにスティックタイプのブレンダーを入れて回していたのだが、乾いた赤じそが飛び散ってもったいなかった。
考えてみたらバジルペーストと同じようにチョッパーを使えばよかったのだと、やっと気づいた。
遅っ。
お陰で今年は飛び散ることなく、上手いことできたよ。よかったー。
うーん。良い香り。
うーん。良い香り。
まだ一昨年のものを食べ切っていないので、もう少し積極的に食べようかな。
しょっぱすぎなくて、本当に美味しくて気に入っているんだけど、たまにご飯にかけるだけでは減っていなかった。
今年初めてやったのだが、竹ざる、土用干しで使った葉蘭の乾いたやつ、一番上にキッチンペーパーを重ねて、その上に赤じそを載せて干した。
カラカラに乾いた葉蘭の層に空気が通り、乾きやすかったと思う。
これは、自分のための覚え書きね😊
冷蔵庫で干からびそうになってたパンをカリッとトーストして、バターをしっかりめに塗る。
庭のトマトを薄切りして、バジルペーストを置いて、鶏胸肉を塩麹で蒸したものも載せた。
本当に美味しくて、幸せな気分が満ちてくる。(←大いなる自己満足)
こんな簡単ランチを食べて、午後からは希望を出した職場の研修へ行った。
今日のテーマはヤングケアラー。
関心がある内容だったので勉強になった。
夏休み中、三つの研修に行こうと申し込んである。
やっぱり学ぶって大事だと思う。
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