しましまのドレミ・カフェ

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朴葉寿司

2023-06-11 18:06:00 | 季節のこと


先週のドライブの本当の目的は、これだった😊



じゃーん。
わかるだろうか。

朴の木の若葉。
朴葉だ。

朴葉寿司を作るのだ💓



まずは、庭の山椒の葉を取ってくる。
うーん。いい香りだ🌿




具材を用意した。

・錦糸卵
・海老
・破竹(この前作った)
・紅しょうが(この前梅酢で作った)
・きゃらぶき(この前作った)
・山椒の葉
・豚肉を甘辛く煮たもの
・モロッコいんげん(庭の畑のもの)





朴葉は15枚で、ご飯は4合。

寿司酢は、さとう大さじ2、塩小さじ2、酢大さじ4.8というのが、いつもの私の配合。




具を載せてみた。

おー。華やかであーる😄



近くで見ても大満足‼️


並べて見ても、うれしさが込み上げる😄


包むのはちょっと難しかった。

爪楊枝では能がないので、葉っぱの軸を取るときに、細く尖らせて刺しやすく作ってみた。

黒文字みたいな感じにね😊





少し置いてから、早速試食。

具材を自分で作ると市販のものより全体に薄味になるので、バランスが心配だったが、ちゃんと美味しく感じてほっとした。


うーん。大いに自己満足であーる😄

娘たちのところにも届けに行った。



まだ葉っぱはあるから、忘れないうちにまた作ってみよう。

具材は簡単バージョンでもいいしね❗️


伯母に聞いたのは、
「本来は朴葉の香りを楽しむものだから、具はあまり色々入れない方がいい」

「昔は鮭を焼いてほぐしたものと、甘酢生姜くらいで作っていた」

繰り返し、そう言っていた。

気持ちはすごくわかるし、「朴葉の香りが大事」という本質は理解できたような気がする。


でも、伯母さん、ごめんなさい。
具沢山で作っちゃいました。

それでも伯母の気持ちはずっと忘れないと思う。

それが一番大事なことで、それがあるからこそ、朴葉寿司をおいしく感じるのだから。





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8 コメント

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素敵 (美恵子)
2023-06-11 20:33:16
なんと美しい色あいでしよう。
お母さま、叔母様から伝えられた味をお嬢さんにも伝えられていいですね。
長野の北部にも笹寿司がありますが、やっばしこんな雰囲気の様です。
昔1度食べただけだけど。
今山ぶどうの葉を庭で大きくしています。
これを使って何か作りたいとおもっているのですが・・・・・。
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Unknown (faraway)
2023-06-11 20:43:08
山歩きすると、朴葉はいっぱい落ちている。しかし全部、茶色。朴葉の用い方は朴葉焼きしか知らない。あれも茶色。
元々はこんなに緑の葉だとは、思いもよりませんでした。
それにしても、しましまさん女子力が高いですね。
旅人
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しましまさんへ (ミッキー)
2023-06-11 20:50:25
朴葉寿司
今シーズン目標達成できましたね
具沢山で美味しそうです

我が家も偶然友が朴葉を送ってくれたので
今夜はお寿司です

あり合わせ具材ですからシンプルですが
それなりに美味しかったです
季節の旬の味
やはり食べておかないと
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Unknown (しましま)
2023-06-11 22:21:29
美恵子さん
長野の北部には笹寿司があるのですね。
山ぶどうの葉も抗菌作用があるのでしょうか。
大きい葉なら、何か包みたくなりますよね♪

朴葉寿司は岐阜県や中津川の方の郷土料理。
当地では肝心の朴葉を手に入れるのが難しくて、なかなか挑戦できませんでした。
念願叶ってうれしいです。
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Unknown (しましま)
2023-06-11 22:25:31
旅人さん
朴の木は大きくなってしまうので、庭などに植えても葉を取るのが大変らしいです。
そちらでも、山に入ると朴の木はあるのですね。
岐阜県高山市の朴葉味噌は有名で、私も大好きです。
女子力高く見えたでしょうか。
本当の姿は、オヤジおばさんですけどね😄
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Unknown (しましま)
2023-06-11 22:29:09
ミッキーさん
先日のドライブ、いくつか産直を廻って、加子母でやっと出会えました。
こちらにもあると助かるのですが、あまり見かけないのです。
やっと作れて満足です😄
何かを包める葉って、最強です‼️
香りもよいし、抗菌作用もあるし、世界中の郷土料理にあるというのは頷けます。
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Unknown (せしお)
2023-06-12 07:49:07
朴木の太い丸太は新潟県村上の木工所で買って貰えたっけ。
朴の葉っぱを利用するって事は無かったな~
美味しそうですね。
目にも美味しそうで素敵ですな。
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Unknown (しましま)
2023-06-12 22:49:24
せしおさん
朴木といえば、朴歯の下駄くらいしか思いつきませんでした。
自分の感覚では、岐阜県と長野県の県境あたりの郷土料理だと思います。
葉っぱの緑に季節の野菜を添えて、彩り良く並べると華やかで香りの良い寿司ができます。
出来立てよりも、少し馴染んだ方が美味しく感じました。
機会があれば、ぜひご賞味ください。
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