昨日、今年初の柏餅を食べた🎏
隣の街の和菓子屋さん。
美しい造形の和菓子もいいけれど、この店は桜餅や柏餅のような「おやつ」的な饅頭が、とてもおいしい。
柏餅も機械で丸く包まないで、おじさんが柔らかい餅を手で包んでいる。
機械で丸く包んでいる柏餅って、自分の中では「ペケ」がついちゃうの😅
だからこの店のが、私のナンバー・ワンなんだ💓
一個の値段も、おやつ的な手頃さ。
ちゃんと作ってあるものなのに、とてもお値打ちなの。
またそのうち買ってこようっと😄
その柏餅を持って、今日は島へ行ってきた。
(謎の写真)
新鮮な魚で海のエネルギーをチャージした事も書きたかったのだが、帰ってきたら知床の観光船事故のニュースが。
以前家族で、ウトロから同じようなコースでまわった。その時は救命胴衣を付けていた写真が残っている。
心配だ。子どももいるという。
少しでも早く救助されるように祈る。
季節はどんどん進んでいますね。
特に日本は和菓子で季節を感じる
これは四季が有るから・・・
手作りは更に美味しさが増します
特に海外では
お菓子で季節を感じることはないような。
北海道の観光船の事故
何んとも胸が痛くなります。
1人でも多くの方が救出差rますように
謎の写真
お美しい!
四季折々の美しくおいしい和菓子。
せっせと追いかけている私は、栄養が身についてしまって困ります😄
時々、イタリアのシチリア在住の方のブログを見ているのですが、キリスト教の行事に因んだり、季節の変化に沿って、いろいろなスィーツを楽しむのが伝統のようなのです。
日本とはもちろん違いますが、そんな文化もあるのだなと興味深く見ています。
滞在して、現地のママンから料理を学ぶこともできるようなので、いつか行ってみたいなと、夢だけは持っています😊
北海道の事故。今日もニュースが入ってきています。胸を痛めています。
謎の写真💦どうか謎のままで🙇♂️
心が痛みます。
遊覧船に貴重な機会を提供してもらい感謝していたのに、こんなことになってしまうとは。
ken坊さんにも、親孝行の思い出の旅だったのですね。