日曜日。
民生委員の仕事の下調べをした。
うー。
がんばる。
夫が大根の抜き菜をたくさん取ってきた。
まずは、さっと色が変わる程度に蒸し茹でしておく。
その方が最終的に火を通し過ぎずに済み、シャキシャキとした食感が残るから。
冷蔵庫にあったはんぺん、ツナ缶など入れる。
油揚げとか、しらす干しとか、ベーコンとか。
家に何かあれば、それを入れる。
今日は急だったから、それしかなかった。
好みはあるでしょうが、私はお醤油だけでキリッと味付けするのが好き。
母がそうだったから。
先日、妹から送られてきた新米を炊いた。
ぴっかぴかです〜〜〜〜✨✨
後は北海道の新巻鮭。
さつま芋🍠
さっき作った抜き菜。
ようやく手に入った地元産いちじく。
ご飯が美味しすぎてねー💓
いつもはひと口だけなんだけど、お茶碗いっぱい食べて、最後にお代わりもしちゃった😄
本当に美味しかった。
ありがとうね❣️
シマシマさんも砂糖入れない方ですか、我が家も少しのお醤油か味醂程度が好き。
矢張り鮭も年中ですが、新米に鮭ですねーー。
美味しそうです。
私も長いこと、砂糖抜き料理を作っていましたが、両親には受けなかったようです。最近お砂糖を少し使うようになりました・・・。
イチジクよかったですね。
私毎日ごはんの代わりに食べて消費を図っています(笑)おいももたくさん採れました・・・秋です。
抜き菜炒めは醤油一択です。
カロテン豊富な濃い緑の大根葉には油がよく合いますし、栄養の吸収も助けると習いました。そこを醤油でキリッと❗️子どもたちがたくさん食べていた頃には、抜き菜炒めの日はご飯を多めに炊いていました。鮭も新米によく合いますねー💓
抜き菜炒めは醤油だけでしたが、母のきんぴらごぼうは結構甘かったのです💦理由はもう聞けませんが、それが祖母の味だったのでしょうか。砂糖抜き料理といえば、出汁多めの京風なのか。美恵子さんのお料理を想像してみましたが、実際はどんな感じなのでしょうか😊そしてイチジク❗️たくさん召し上がっていて、うらやましかったです💓秋はおいしいものばかりですから、キケンな季節です😄