しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
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春一番

2022-03-05 19:42:00 | 季節のこと
土曜日。
本当は今日からコーラスの練習を始める予定だったが、四月からに延期。寂しい😔

という訳で、のんびり過ごす。




朝、少しだけウォーキング。
こんな素敵な風景が、徒歩15分ほどのところにある。




鴨がたくさんいて、水面に顔を突っ込んでは浮かび、ということをやっていた。

魚を取っているのかな、なんて思う。



昼間は強い風が吹いた。
ニュースによると、春一番だったそうだ。
民生委員関係の訪問をしたのたが、会えなかった。忘れないうちに、また行こう。
空がみるみる暗くなって、少し雨も降った。





夜は豪勢にひと口ステーキ❗️
いい肉ではなく、生協のオージービーフですよ🇦🇺🐨
肉にはわさび醤油が好きなの。
そして肉は、噛みごたえのある赤身がやっぱり好きだわ😄

もちろん、焼いた脂で作るガーリック炒飯も添える💓yammy‼️




食後は大月の回転焼き‼️と言いたいところだが、それに寄せた、御座候の冷凍しといたやつ✌️

ネット情報に従い、まず室温で解凍して、温めておいたオーブントースターで1分焼く。


御座候のおいしさは、ちょっと塩の効いた小豆餡もあるけれど、柔らかい皮ではないかと思うんだ。それをまあまあ再現できて嬉しかった💓









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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こないだ (ken坊)
2022-03-07 08:14:15
サンマで”回転焼きくださーい”言うたら、
”大判焼きですね?”と言いなおされました
( ̄▽ ̄)
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Unknown (しましま)
2022-03-07 22:26:24
「さんま」には大判焼きしかなかったですか。
たしかにこの辺りで回転焼きは見たことないですし、回転焼きの言葉も知らない人多いと思います。大判焼きはちょっと重曹強めのイメージもあり、回転焼きの方が美味しいのかもしれません。「さんま」も勉強してほしいところですが、あの店は味変えないだろうな💦
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