働き者の夫は、朝から玄関ポーチのペンキを塗り直す。
養生もバッチリやって、外側の面は時間をあけて二度塗りする。
上面、下面も丁寧に。
内側は一度だけだそうだ。
一日かけて、しっかりやっていた。
素晴らしい👏
私もどこへも出かけないけれど、布団やシーツの入れ替えをちょろっと。
洗うものは洗って片付けたり、薄いものを出したり。
冷蔵庫の鶏胸肉をそろそろ使わないといけない。
そぎ切りにして、軽く塩をする。
少し置いたらフライパンへ入れる。
オリーブオイルで焼き色を付けて、梅干しの種、ローズマリーを一枝、水も少し入れて蒸し焼きにしてみた。
キッチンに転がっていた、使いようのない玉ねぎの小さいやつも丸ごと数個入れた。
まずランチで味見。
味つけはしないで、そのままでOK。
レモンとフェンネルを少し載せた。
まあまあじゃないでしょうか😄
胸肉2枚使ったから、ハムみたいにぼちぼち食べるつもり。
汁が残っている。
スープもいいけれど、作ったばかりだしなー。
動画で見ているのを参考に、お米を入れてみることにした😄
残っている汁は、大体250ccとみた。
昔家庭科で「ご飯を炊く時、水は米の2割り増し」と習った気がする。
かすかな遠い記憶。。。
それで紙に書いて、算数みたいに計算してみる。
よし、多分こんな感じだ。多分。。。
沸騰したら弱火で10分。
キャンプに行っていた頃、確かこんな感じで鍋でご飯を炊いていた。
これも、かすかな記憶。。。
途中で少し水を打ったり、火を切って少ししてからもう一度火を入れてみたり。
お米の様子を見ながら、鍋肌をゴムベラでこすりながら、蒸らしまでやってみた。
恐る恐る見てみたら、オコゲまで美味しそうにできている💕
上出来ではないだろうか✨✨
味つけは、胸肉の下味の塩と梅干しの種だけだ。
物足りなければ少し醤油を打とうかと思ったが、そのままで充分だった😄
新玉ねぎのかき揚げを少しだけ。
後はチキンも並べる。
ご飯はお代わりしたくなる美味しさだった💕
いやー。よかったよかった😄
私も少しだけペンキ塗りをさせてもらったよ。
これも満足😊
どこにも行かないけれど、休日を満喫している🎈
うー。負け惜しみに聞こえる?
圧力鍋でご飯を炊いていらっしゃるのですね。
オコゲなし、って優秀じゃないですか😊
火力と加熱時間、水分の飛ばし方、蒸らしのタイミングでオコゲは良い感じにできる、というのを体得しました。
今回はテフロンフライパンと蓋を使用しました。
主婦の長年の知恵と経験です。えへん。
威張りすぎですね💦
我が家はご飯は4年前から活力鍋(圧力鍋)で炊いています。
オコゲできたこと無くて・・・
炊き込みご飯ならオコゲも欲しいですね。
たまにやると思い出しますね😊
パエリアはちゃんと作ったことがありません。
どれくらい芯を残す、というのがピンと来ないのです。
いつかスペインに行って食べてみたいです🇪🇸
ご飯を炊いていた頃、小学3年位かな、こんな言葉を聞いたような記憶が。
今、パエリアを炊く時、この言葉のとおりにしていますよ(笑)
便利な道具があって、私たちの自活度は落ちていますね。
お焦げがおいしそうです。