しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

いぶり直す

2021-01-10 23:55:00 | 庭の楽しみ



干しているうちに、燻製の匂いがなんとなく薄くなってきていた。


漬物のお師匠様に相談して、もう一度炙りなおすことにした。




私の夫はなんでもやる人で、子どもが小さい頃に庭で燻製を作っていた。

知人からドラム缶をもらってきて、燻製器も自分で作っていた。

倉庫の中にまだドラム缶を持っていて、「炙りなおしたい」と言ったら出してきてくれたのだ。あなた、ありがとう😭






家にあるチップを使ったのだが、なかなか火がつかなくて、何度もやり直した。

煙が出てからも、見ると意外に消えていて、また付け直したりした。



桟の上に、干し上がった大根を適当に載せていく。

丁寧に並べるより適当に載せた方が煙が通るので、これで良いように思った。






こんな感じね‼️


流石に、ドラム缶には年季がいっておる😄








夕方までじっくりいぶして、師匠に教えてもらった分量で漬け込んだ。


たくあんだけど、糠漬けにはしないで、こんな感じに漬ける。



食べるのが楽しみだなぁ😄






三連休の中日。


今夜は末っ子もいるので、久しぶりに餃子を作った。

キャベツは畑で取ってきたばかりのもの、という贅沢なやつだ😊






まあ、こねて、包んで、焼くだけだから難しいものではないけれど、これがおいしいんだよねー💕





フライパンのテフロンもまだ傷んでないので、いい感じに焼ける。





やっぱり、家の餃子🥟はおいしいなぁ😄
 

今日は三人だったから、80個くらい。
昔はいつも150〜180個くらいは作ってましたネ。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5cm | トップ | 石焼き芋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿