しましまのドレミ・カフェ

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梅干し

2021-06-25 21:04:00 | 梅干し



先日、妹から立派な梅が届いた。

わたし、初心者なんだけど💦







まずは「きょうの料理」テキストを購入。




重さを測って、





焼酎をまわしてから、塩をまぶす。

はい。ジプロック漬けです。





前にかびさせてしまったのがトラウマになっているので、傷のついているものは独自チームを作ることにする。





赤いのと青いのと結構差があるので、青さんチームは少し置いてから漬けることにする。






こんな感じです。


妹たちに聞きまくり、塩は大体11%くらいにする。





甘い梅干しは苦手なんだ。知らずに口に含んだら、がっかりする。

でも「きょうの料理」のTVを見て、甘いやつも少しだけ作ることにした。味見はしてみたいから😄


だって「甘みは感じないんですよ」なんて書いてあるんだよ。
「ほんとか〜〜⁉️」「その調合ならほんとに甘く感じないのか〜〜⁉️」って、自分で確かめてみたくなったのだ。

「冷蔵庫に入れる」と書いてあるのも、ちょっと安心だ。







梅酢がかなり上がってきたか?

いい感じじゃないですかー😄





赤紫蘇にも挑戦する。


硬い軸を外しながら、よく洗う。

塩を揉む。固く絞る。

また塩を揉む。固く絞る。


二回やって、梅酢で少しほぐす。






梅の上に赤紫蘇を置く。


いい感じじゃないですかー😄😄







夜になったら、また赤く染まってきた。


いい感じです💕



今はジプロックに入ったままなんだけど、袋のままタッパーウェアの丸いやつ(持ってたことを今更発見💦)に入れるか?


袋のまま、その辺に置いておくか?



或いは冷蔵庫?



いくつかのジプロックに分けて入れてあれば、もしかびても被害がその袋だけに限定される。


今もまだ自信のない、初心者のわたし。。。



ここまではいい感じなんだけど、


さあ、ここからどうしたら良いのでしょうか。




ベテランの皆様、是非ご教示ください。


よろしくお願いいたします🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️



【覚書き】
・塩だけ(11%)のを二つ+きずチーム(赤紫蘇あり)(きずチームだけ冷蔵庫)
・砂糖入りを一つ(紫蘇なしの白漬け)(冷蔵庫)(700gくらい)
・今のところはジプロック漬け(大小混ぜて4袋)
・全体で3kgの梅使用
・月〜火曜日に塩漬け。金曜日夕方に赤紫蘇入れる。

















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2 コメント

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大丈夫 (よう)
2021-06-26 16:37:37
梅酢が上がって 梅が漬かっている状態になれば もう大丈夫とおもいますよ。
おそらく冷蔵庫へ入れる必要ないと思いますが 慎重にされているので
梅ちゃんも期待にこたえて いい梅干しに仕上がると思います。
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Unknown (しましま)
2021-06-26 22:35:17
ようちゃん
コメントいただきありがとうございます。
ベテランの方のお言葉は何より心強いです❗️
実は何度もようちゃんの梅仕事を読み返したりしていました😄迷ったら、また読みます。
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