しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
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お昼のパスタ

2022-07-18 21:15:00 | 畑の楽しみ

これは昨日の昼ご飯。

外に行くのはめんどくさいので、
家にあるもので作る。

玉ねぎ、トマト、バジルは畑のもの。
小さなニンニクは、知人からのいただきものだ。


まずは、オリーブオイルで篠島のじゃことニンニクを炒める。


じゃこが焦げすぎないよう、トマト、玉ねぎを入れて水分を出す。

隣の鍋で、同時にパスタを茹でる。
5分だからあっという間だ。

タイマーを仕掛けて、5分の途中で茹で汁を野菜のフライパンに何杯か入れて、その中にパスタを入れてしまい、パスタにおいしい味を入れていく。

フライパンの水分がなくなったところで完成。
ちょうど茹で時間通りになるよう、火加減と加える茹で汁を調整すると、間違いなく美味しさが決まる❗️



味つけは、塩こしょうだけ。
後は野菜の旨味と、じゃこの塩分だ。

朝ご飯しっかり食べているので、私は味見程度。
これは夫のお皿だ😊
たっぷり食べてもらった。



今日は海の日だったが🐟、海っぽいことは一つもなかったな〜。

そのうちに、また海を見に行こう❣️


ところで。
大相撲中継を見かけた時に覚えた違和感。

土俵上で対戦中の力士同士がマスクを外しているのはわかる。

でも、まわりにいる審判の親方衆はなんでマスクをしてないんだろう。

力士たちの一番身近にいる親方衆なのだから、大事な力士を守るのが本当だろうと思うのだが。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しましまさんへ (ミッキー)
2022-07-18 22:01:26
パスタの秘伝
茹で汁を野菜のフライパンに何杯か入れ
なるほど目から鱗
有難うございます

コロナ感染対策
そうでよね
  親方だから?///  (;^ω^)
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Unknown (しましま)
2022-07-19 20:19:25
ミッキーさん
かなり前なのですが、イタリアの人がTVで紹介していました。
「日本人🇯🇵は袋の時間通りに茹でてから味をつけるから、お皿に水分が残る」
「イタリア人🇮🇹は途中でソースの中に入れてしまう。様子を見ながら茹で汁も足す。それで袋の時間になったら火を止める。そうしたらソースの旨味を全部パスタが吸うから、お皿に水分は残らない」
それ以来、どんなソースでもイタリア式にしています。アルデンテなのにソースの味がしっかり味わえて美味しいですよ♪
一度お試しくださいましな😊
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パスタ屋で (Ken坊)
2022-07-19 21:37:15
働いていた頃、
ジャコ梅パスタは地道に人気でした。
学生だった自分には魅力的に見えなかったけど、
今ならその魅力が解ります。
大人になりましたー( ̄▽ ̄)
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Unknown (しましま)
2022-07-22 01:00:51
ken坊さん
大人になったのね😊
ジャコ梅パスタの味つけが気になります💓
人気の味の秘密、知りたいです。
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