天気予報通り、昼頃から冷たい雨が降った。
連休明けの月曜日は、肌寒い一日になった。
ワンピースの上に、まだ洗っていないウールのカーディガンを重ねていったが、これがないと寒く感じるほどだった。
午後は赤ちゃん訪問があった。
夕方にかけてどんどん寒くなり、体が濡れてしまったこともあって、帰ってから暖房をつけようかと思ったほどだった。
でも、床暖房を付けるのもなんだかなぁと、そこは思いとどまった。

背中を濡らしながら庭で摘んだフェンネルと、セロリ。
新玉ねぎのマリネは毎年この時期にせっせと作るが、今日はセロリとフェンネルを加えてみた。
新玉ねぎ、大きめのものを1個。
塩、砂糖は小さじ1ずつ。
酢は大さじ2。
オリーブオイルは大さじ1。
厳密ではなくて、大体こんな感じで作って、冷蔵庫に入れておく。なくなったらまた作る。
そのまま何かに添えてもいいし、ポテトサラダに混ぜても美味しい。
サンドイッチに加えてもいい。
血液サラサラになるのも狙ってる😊
新玉がでまわるようになるとうれしいですね。
基本的に家で取れたものをひたすら食べるので、この組み合わせはしばらく続くと思います。
セロリはトウが立ち始めているのですが、食べれるうちはずっと食べます。今、緑の野菜がそれくらいしかないのです。フェンネルはほぼ一年中あるので、ポイント使いをします。日本人にはそれくらいがちょうどいいです😄
「いかくん」を混ぜるの、美味しそうですね♪
よーし。やってみまーす😊
教えていただき、ありがとうございます❣️