しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

新玉ねぎのマリネ

2022-05-09 21:07:00 | 庭の楽しみ

天気予報通り、昼頃から冷たい雨が降った。
連休明けの月曜日は、肌寒い一日になった。

ワンピースの上に、まだ洗っていないウールのカーディガンを重ねていったが、これがないと寒く感じるほどだった。


午後は赤ちゃん訪問があった。


夕方にかけてどんどん寒くなり、体が濡れてしまったこともあって、帰ってから暖房をつけようかと思ったほどだった。


でも、床暖房を付けるのもなんだかなぁと、そこは思いとどまった。





背中を濡らしながら庭で摘んだフェンネルと、セロリ。

新玉ねぎのマリネは毎年この時期にせっせと作るが、今日はセロリとフェンネルを加えてみた。


新玉ねぎ、大きめのものを1個。
塩、砂糖は小さじ1ずつ。
酢は大さじ2。
オリーブオイルは大さじ1。


厳密ではなくて、大体こんな感じで作って、冷蔵庫に入れておく。なくなったらまた作る。


そのまま何かに添えてもいいし、ポテトサラダに混ぜても美味しい。

サンドイッチに加えてもいい。

血液サラサラになるのも狙ってる😊




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母の日 | トップ | 困ってる »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あいしそうです (美恵子)
2022-05-09 21:22:52
私もセロリと玉ねぎのマリネ大好きです。時たまイカクンをまぜたりします。
新玉がでまわるようになるとうれしいですね。
返信する
Unknown (しましま)
2022-05-09 21:35:47
美恵子さん
基本的に家で取れたものをひたすら食べるので、この組み合わせはしばらく続くと思います。
セロリはトウが立ち始めているのですが、食べれるうちはずっと食べます。今、緑の野菜がそれくらいしかないのです。フェンネルはほぼ一年中あるので、ポイント使いをします。日本人にはそれくらいがちょうどいいです😄
「いかくん」を混ぜるの、美味しそうですね♪
よーし。やってみまーす😊
教えていただき、ありがとうございます❣️
返信する

コメントを投稿