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泥を落とし、きれいに洗い、隠し包丁を入れて、糠を加えた湯で茹でる。
昨日はここまでやって、寝た。
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朝になった。
元々そんなに大きくない筍だったが、皮をむいてきれいにしたら、やっぱり小さくなっちゃった。
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それでも、油揚げ、はんぺん、ツナ缶など入れて煮てみたら結構な量。
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それでも、油揚げ、はんぺん、ツナ缶など入れて煮てみたら結構な量。
味噌汁用の鍋の上まで一杯になった。
味つけは、きりっと醤油のみ。
お好みはあるだろうが、私は母がやっていたように、さとう、みりん、酒などは入れない。
水分もほとんど入れない。
焦げつかない程度の、ほんの少しだけにする。
お米を研いで、水加減をかなり控えめにする。
ここまでやって、出勤。
具にじんわり味を馴染ませておく。
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帰宅後、白いご飯を炊く。
炊き上がったところで、炊飯器のお米の上に味を馴染ませた具を載せる。
蒸らし終わったところで、全体を軽く混ぜる。
もう、いい香りで一杯になる‼️
折角の春の味覚なので、娘のところにお裾分けする。
県内だが1時間ほどかかる場所に住む末っ子のところにも持っていった😄
往復の高速代を考えると、随分高い筍ご飯だけど、母の手作りの筍ご飯はpricelessだからネ‼️
我が家でもう一回作れるほど具が残ったので、具だけ冷凍しておく。
近いうちに、また筍ご飯が食べられる💓
幸せだ〜💕
傘マークが並ぶ天気予報だったが、今日は意外に晴れ間もあり、その分蒸し暑くてしんどかった。
夜は台風の影響か、強い雨が降っている。
昨日早く寝ちゃったので、今朝は早く起きて、面倒なto do(PC仕事)を何と出勤前に片付けられた✌️(筍仕事はその後にやった)
夜も、別のPC仕事に取りかかってみたが、こちらはあれこれ手直しが必要なことに気づき、結構時間がかかった。
それでも2時間くらいで何とか完成したので、ほっとした。
今日は結構がんばったじゃーん😄
なんかごほうびが欲しい🎁
がんばった自分を、自分でちゃんと甘やかす。
人なんかに期待しなくていい。
そうして、次に進むのだ😄
筍
母から娘へ
そして我が子の元に
嬉しい旬の味
母の味はこうして受け継がれていくのですね。
ひさしぶりの雨
植物達も嬉しい季節です
混ぜご飯も良いですね。ツナを入れるというのはよいアイデア。ツナ缶の出汁も出るし、私もやってみたいです。
娘たちも筍ご飯を喜んでくれたようです。
この時期しか食べられないものを共に味わえるのは幸せなことだと実感しています😊
昨夜は本当によく降りました。
畑も潤いましたね❣️
いただき物のタケノコ、羨ましいです。
竹林は管理が大変なせいか、うちの辺りではほとんど見かけなくなりました。
ツナ缶は母が入れていたのです。
味ご飯も必ずツナ缶入り😄
照りやコクが出るためか、母は必ずオイル漬けのものでした。私もそうしています。