遠くに住む知人から「おいしいんだって‼️」と教えてもらったやつ。
少し離れたスーパーで見つけた💓
粒あんと、デニッシュ生地のマリアージュや〜〜✨✨
仕事から帰って、朝作っておいたアイスコーヒーと共にぱくり。
んー。私の好きな味💕
疲れが取れるよ〜〜😄
何とか我慢して、一本の半分だけにする。
えらいぞ、わたし。
違うメーカーの似た感じのパンは、実はこの前近くのスーパーで見つけた。
そちらもおいしいのだろうか。
試してみたいけど、今はちょっと我慢する。
だって、今朝の体重、いい感じだったんだもーん😘
ダイエットビギナーのせいなのか、ちょっと効果が出ていてうれしい。
しかし、なぜ名古屋人はアンコのことを小倉というのだろう・・?
大納言など大粒の小豆を蜜煮で甘くして、こしあんに混ぜて作ったあんこのことを言います。京都の小倉山がネーミングの由来と言われており、また小倉あんの見た目が、鹿の毛並みにみる斑点模様に例えられたことによる説もあります。
「日本あんこ協会」HPからの引用です。
なので小倉っていうのは一般名詞だと思いますが、
名古屋人が小倉あんを大好きなのは言うまでもない、と勝手に断定しておきます✌️