しましまのドレミ・カフェ

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餅つき2023

2023-12-29 20:59:00 | おせち料理


毎年恒例、義兄宅の餅つきに出かけた。
義父母が亡くなってからもずっと続けてくれる義兄には、いつも感謝している。

「おくど」で餅米を蒸して、



夫が餅をつく時には、愛妻の私が返しをする。

息もぴったりだ(と思ってる😊)



赤ちゃんも、餅米が蒸しあがったいい匂いにヨダレが止まらない。



しーちゃんも小学生の従姉妹に遊んでもらって、大満足。




高速に乗って帰宅したら、餅を切って始末する。




冷凍組と、冷蔵組。

いつもはすぐ食べる分は涼しいところに置くのだが、今年は暖かいからカビるのが心配だ。

念の為、最低でも冷蔵庫に入れることにする。

今年は「アイラップ」の「何でもシート」に包んでから、アイラップの袋へ入れて、更にジプロック袋へ。それを冷凍庫に入れた。

なるべくくっつかずに、食べやすく保管する。
毎年試行錯誤しながらやっている。





ヨモギを入れた餅を最後について、あんこを包んだ。

小豆は畑で義兄が作り、兄嫁が炊いてくれた。
義母が作っていた時は、あんこがもう少し甘かった。
それも懐かしい。

臼でついた餅は本当に美味しい。
ありがたくいただく。

以前は12月30日についていたが、最近は「29」を「ふく」と読み替えて「福餅」としてついている。

新年の用意にもう一日あるのは、気忙しさが軽減されてありがたい。

早朝4時から夫が蕎麦を打って、義兄たちのお土産に持って行った。
毎年、とても喜ばれている。

さあ、2023年もあと二日だ。
気忙しいが、なるべくにこにこして過ごそう😊





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1 コメント

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Unknown (せしお)
2023-12-30 09:03:48
いいですね~
私も餅つきしたいけど、杵も臼も無いのです(´;ω;`)ウッ…
買おうと思うと高いしな~
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