しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

芽キャベツ

2022-01-28 19:53:00 | 畑の楽しみ



付け合わせは芽キャベツにした。

夫が畑で作っている。



子どもの頃、母が食卓に出してくれていた。

新しい野菜ではなく、昭和の頃からあったわけだ。


畑で夫が作ったのを見たとき、こんな風になるのか❗️ととてもびっくりした。

初めて見る人は、多分誰でもびっくりすると思う。



・根元の固いところを取る。
・根元に十字に切り込みを入れる。
・軽く下茹でする。
・油で炒めて、塩こしょうで味つけする。

と結構手間がかかる💦
美味しいんだけどね💓


それで、最近はネ。

・根元の固いところを取ったら、縦に半分に切る。
・フライパンでじかに炒めて、蒸し焼きするようにほんの少しだけ水を入れる。

という方法にしている。

簡単で、やる気になるのであーる😄😄😄

美味しいし✌️



芽キャベツは味が濃いので、油と良く合うと思う。

つぼみ菜やブロッコリーの子株など、春先に出る色の濃い野菜はポリフェノールやカロテンが多い。

その仲間は、油で調理すると吸収がいいらしい。油はたっぷりでなくてもよい。味もよくなるし、ただ茹でるだけでなく油を足すようにしている。


昼間は暖かかったが、夕方から寒くなった。

早くお風呂に入っちゃおう♨️



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柑橘類🍊🍋 | トップ | チャーシュー麺 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんな時期でも (美恵子)
2022-01-28 21:06:41
この時期1日中マイナスの日も続きます。
畑で青物が採れるなんていいですねえ。
我が家は冷凍庫から採ってきます。
返信する
Unknown (しましま)
2022-01-28 21:58:25
美恵子さん
少し元気が戻られて、ほっとしました。
コメントをいただきありがとうございます。
寒い日が続く時は、青物も縮こまっていますよ。
でも少し暖かい日があると育ってくれるのでありがたいです。
そして家庭用冷蔵庫しかない我が家ですので、別の冷凍庫があるのは羨ましいです😄
働き者の美恵子さんには難しいかもしれませんが、たまにはしっかり休んで体を治してくださいね。
返信する
おはようございます (ひまわり)
2022-01-29 07:58:54
芽キャベツ 知ってはいます  けど食べたことが無い
そうなんだ 美味しいのですね
植えてみようかしら??
返信する
◇ブラッセル◇ (旅人(旧Sora))
2022-01-29 09:33:41
40年前初めてロンドン赴任したとき、会社のキャフェテリアで、それまで見たことも無いこの野菜がよく出てきました。皆さん「ブラッセル」と呼びならわしていました。ブラッセル? 後に和名は「芽かぶ」ということは知りましたが。そして、きょうもう一つの疑問が・・解けました。

タグに原産地”ベルギーが原産国”と付けているでしょう。だから「ブラッセル」(ブリュッセル)と英国人は呼んでいたのでしょう。間違いない(笑)。
返信する
Unknown (しましま)
2022-01-29 20:59:22
ひまわりさん
スーパーなどで見かけたら一度食べてみて、お口にあったら植えてみてくださいネ😊
返信する
Unknown (しましま)
2022-01-29 21:55:55
旅人(sora)さん、お久しぶりです。お元気そうで安心しました😊
ブリュッセルとつい言ってしまいますが、現地の方はブラッセルと言われますね。ロンドンでよく召し上がっていたとは、さすがsoraさん。くー。カッコいいです❣️芽かぶというと、ヌルヌルで体に良い昆布の一種を思い浮かべますが、芽キャベツのこともそう言うとは知りませんでした。
今もキャンピングカーの旅を楽しんでいらっしゃるのでしょうか。いつの日かまたブログでお目にかかる日が来たらうれしいです。
返信する
Unknown ( 旅人)
2022-01-29 22:16:36
誤植です。芽株ではありません。芽キャベツのつもりでした。コロナでなんとか株って、よく聞いているので芽かぶと書いてしまいました(笑)。
改めてフォロー登録入れておきます。
返信する
Unknown (しましま)
2022-01-29 22:36:20
旅人さん
そうだったのですね❗️
芽かぶとフォローの両方です😊
私もお邪魔することにしました。
今後ともよろしくお願いします💓🌿✨✨
返信する

コメントを投稿