しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
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チャーシュー麺

2022-01-29 22:04:00 | たべるもの



いつも拝見している北海道のたからひかりさんの話題がとても美味しそうだったので、一念発起した🍜

というか、チャーシューを手作りしてみた😊


見た目はすごく美味しそうにできて満足していたのだが、肉選びが好みに合っていなかったようで(やや脂が多すぎ💦)次回はそこを気をつけてみたい。


バラ肉を買ってきて、たこ糸で縛って焼き目を付けていく。


ここは丁寧にやったので、随分脂が出てきた。


一応「ラード」として器に取ってあるので、今度炒め物などに使ってみようと思ってる。




ネギの青いところと、生姜を入れてまずは下茹で。

合計2時間くらい、じっくりやった。


翌朝冷めたらラードがまた浮いていたので、それも器に取る。




醤油、砂糖、酒と、少し取り分けた茹で汁で煮る。




朝、出勤前にここまでやって、洗濯物を干しながら「あ!ゆで卵!」とここで気づいて、慌てて茹でて殻を剥いて投入する。





まずはチャーシュー丼に😊

この時の付け合わせが芽キャベツ。

後は目玉焼きとチャーシュー。

ご飯に梅干しを少しちぎって乗せてみた。

自分で初めて作った梅干しを、大事に食べている😄


チャーシュー丼は中々美味しかった。





そして今夜は憧れのチャーシュー麺‼️

醤油味のラーメンを買ってきた。

分厚く切ったチャーシューをスープと共に温めておき、脂っこさを少しでも抜く。

青いのは、畑のつぼみ菜。
ネギも畑のものだ。



敗因を分析。
・麺にもう少しコシが欲しかった。今度は違うやつを買おう。
・最初にも書いたが、バラ肉ではやや脂っこさが残る。あんなに丁寧にやってもまだダメなんだな。今度は部位をちょっと考えてみよう。


三日かけて作ったチャーシューだったが、チャーシュー麺の奥は深かった💦


リベンジはあるのか⁉️

ちょっとヘタレてます💦

何十年後かもしれない。

自分、生きているのか⁉️



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひまわり)
2022-01-30 07:20:07
初チャレンジ 色々反省点もおありのようだけど 美味しそうです
手の込んだ料理 お二人さんになって作らなくなりましたね
お勤めをしながらでしょ  脱帽です
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チャーシュー (よう)
2022-01-30 07:41:34
作ったことがありません。
手間がかかるけど 手作りは美味しいでしょね。
買うと高いので ほとんど買った記憶もないけど。
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Unknown (小さな森)
2022-01-30 10:16:21
お早うございます。
我が家豚肩ロースを電気圧力鍋で煮て、味付けはジップ袋にニンニク醤油を入れ馴染ませてます。
もう時間の掛かる作り方に戻れそうも有りません。
フライパンで焼き付け鍋に放り込みヒタヒタに水を入れ加熱10分後保温30分でお終い。簡単に噛み切れます。
若い頃なら三枚肉の焼き豚美味しかったです。
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しましまさんへ (ミッキー)
2022-01-30 11:01:17
チャーシュー
手間暇かければ美味しいに決まってます。
  ラードの再利用
     なるほど。
ブロ友さん情報で次なるチャレンジ
大いに参考になりますね。
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Unknown (しましま)
2022-01-30 13:34:37
ひまわりさん
時間はかかりましたが、あまり手はこんでいないです🙇‍♂️
期待が大きかった分ショックも大きくて、次回があるか自信がありません。
思い返すと、今まで角煮も成功したことがないのです。(←数十年リベンジしてない)
同じ仲間だと思うので、共通の敗因があるとは思うのですが💦
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Unknown (しましま)
2022-01-30 13:36:53
小さな森さん
電気圧力鍋、評判は聞きますがやはりよいのですね❗️魅力は感じます。いつも小さな森さんのお料理おいしそうなので😊
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Unknown (しましま)
2022-01-30 13:39:17
ミッキーさん
手間暇かけて美味しくないと、ショックも大きい⤵️⤵️⤵️
ラードは全部使わなくてもいいので、ちょっとだけ使ってみようかと思っています。どうせ捨てるつもりだったので、少し使えたらそれで十分満足です💓
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Unknown (しましま)
2022-01-30 13:42:57
ようちゃん
たしかに買う機会はあまりないですネ。
忘れないうちに、やる気があるうちにまたチャレンジしてみようかな😊
娘世代ではルーロー飯なるものが流行っているようで、娘宅ではたまに作るそうです。多分似ていて、五香粉を加えるのだと思います。
あー。台湾行きたい‼️行ってみたい候補上位に入っています。
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Unknown (たからひかり)
2022-01-30 17:13:22
しましまさん、凄く美味しそうです✨
2時間下茹でなさったのですね、しましまさんらしいお手間だなと思います(*^-^*)
そうそう、部位なのですが、バラ肉でも脂身の少ない部分、無ければ肩ロースを使います。
とても雑駁ですが・・
ずっと継ぎ足している、醤油、酒、味醂、ネギの青い部分、皮つき生姜薄切りの中に
糸無しの塊(大きければ半分に切って)を入れて、
圧力鍋で加圧10分、
蒸気が抜けたらひっくり返して又10分で
冷暗所に置いて次の日まで冷やします。
多分ですが、冷やすことによって脂も分離するし、
味も染みますし、肉も締まるのかなぁと思います。
凄く大雑把で笑っちゃうと思いますが・・^_^;

しましまさんそれにしても、ほろっと優しそうなチャーシューです。
私もゆで卵を入れてまねっこします💕
そして、チャーシュー丼を食べたいです(#^^#)
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Unknown (しましま)
2022-01-30 22:43:10
たからひかりさんのチャーシュー麺に憧れて、チャレンジました🍜
糸なしでいいのですね。
圧力鍋は持ってないのです。
時間をかけて茹でているのはそのためでした。
でもガスにかけているだけで、ほったらかしです😅
たからひかりさんのチャーシューは、本当に本当に美味しそうでした✨✨
またがんばれるかなぁ。
また是非美味しそうなラーメンのアップを待っています♪
ありがとうございました😊
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