しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
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具沢山の汁物

2023-11-22 21:01:00 | 季節のこと



朝レースのカーテンを開けたら、リビングから出たところにあるジューンベリーが、朝日を浴びて輝いていた。

毎日黄色くなっていく。

そのうち気温が下がる日が来たら、一気に散ってしまうのだろうな。




近くで見ると、こんなに美しい葉もある。

柿の葉のように赤と緑が混ざり合い、なんとも言えない風情を感じる。

この季節にこの光景を見るのが、毎年の楽しみなんだ😊






仕事の後に、何軒か民生委員の訪問ができた。

会えた家もあるし、会えなかった家もある。
期限もあるので、がんばって廻っている。

沈みそうな夕日を見た後も、3軒ほど会えた。
無理やり押しかけたのではなく、家の前を通ったら、ちょうど帰宅されたところだったのだ。

暗くなってから訪問するのは失礼だと思うので、その前に今日の分はおしまいにした。


晩ご飯には、野菜、きのこ、肉、豆腐などがたっぷり入った汁物を作ったよ。
我が家は生姜が好きなので、多めに入れた。

本当は味噌が合うかと思ったが、少なくなっていたので今日は醤油味にした。

名古屋の赤味噌も家にはあるが、味噌汁は実は信州味噌派なんだ。

大鍋一杯作ったから、明日も食べよう。

年末に餅つきをするから、冷凍庫の去年の餅をそろそろ食べ切らないといけない。

この汁物は餅にも絶対合う。
明日は餅を入れてみよう。

もちろん、四角い餅だよ。




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4 コメント

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鍋に餅 (よう)
2023-11-23 14:46:19
去年のお餅が まだあるのね。
夏は欲しくないけど 朝夕冷えてくるとお餅が欲しくなります。
私も 親戚の法事のお供えを分けてもらったものの中に
お餅が数個あったので ひとつを半分に切ってレンジでチンしたのを みそ汁や鍋物に入れて
煮て食べています。
モチロン 丸餅よ。
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Unknown (faraway)
2023-11-23 17:18:00
ジューンベリーの紅葉は、グラデーション的な鮮やかさですよね。
私の2階の部屋で、窓を開けると手が届くくらいのところに、この紅葉があるのです。隣の家の庭なんですが(笑)。
この樹は上にもっと伸びるのですか? そのうちジューンベリーで窓が蔽われそうで。
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Unknown (しましま)
2023-11-23 20:32:30
ようちゃん
夏は食べたくないんですよねー。
でも寒くなると食べたいので、正月に食べ飽きたら冷凍庫に少し保存しています。
杵と臼でついた餅は、本当においしいので😊
煮たお餅、とろーりとして美味しいですよね。
ようちゃん、もちろん丸餅でしたね‼️
東西に長い日本、本当に面白いですね。
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Unknown (しましま)
2023-11-23 20:37:54
旅人さん
はい。上に伸びます。
うちは伸び過ぎないように、いつも夫がばっさり剪定しています。

窓から摘み食いしてもお隣さんには気づかれないと思いますが、本当は切ってもらうのが一番いいですよね。
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