朝レースのカーテンを開けたら、リビングから出たところにあるジューンベリーが、朝日を浴びて輝いていた。
毎日黄色くなっていく。
そのうち気温が下がる日が来たら、一気に散ってしまうのだろうな。
近くで見ると、こんなに美しい葉もある。
柿の葉のように赤と緑が混ざり合い、なんとも言えない風情を感じる。
この季節にこの光景を見るのが、毎年の楽しみなんだ😊
仕事の後に、何軒か民生委員の訪問ができた。
会えた家もあるし、会えなかった家もある。
期限もあるので、がんばって廻っている。
沈みそうな夕日を見た後も、3軒ほど会えた。
無理やり押しかけたのではなく、家の前を通ったら、ちょうど帰宅されたところだったのだ。
暗くなってから訪問するのは失礼だと思うので、その前に今日の分はおしまいにした。
晩ご飯には、野菜、きのこ、肉、豆腐などがたっぷり入った汁物を作ったよ。
我が家は生姜が好きなので、多めに入れた。
本当は味噌が合うかと思ったが、少なくなっていたので今日は醤油味にした。
名古屋の赤味噌も家にはあるが、味噌汁は実は信州味噌派なんだ。
大鍋一杯作ったから、明日も食べよう。
年末に餅つきをするから、冷凍庫の去年の餅をそろそろ食べ切らないといけない。
この汁物は餅にも絶対合う。
明日は餅を入れてみよう。
もちろん、四角い餅だよ。
夏は欲しくないけど 朝夕冷えてくるとお餅が欲しくなります。
私も 親戚の法事のお供えを分けてもらったものの中に
お餅が数個あったので ひとつを半分に切ってレンジでチンしたのを みそ汁や鍋物に入れて
煮て食べています。
モチロン 丸餅よ。
私の2階の部屋で、窓を開けると手が届くくらいのところに、この紅葉があるのです。隣の家の庭なんですが(笑)。
この樹は上にもっと伸びるのですか? そのうちジューンベリーで窓が蔽われそうで。
夏は食べたくないんですよねー。
でも寒くなると食べたいので、正月に食べ飽きたら冷凍庫に少し保存しています。
杵と臼でついた餅は、本当においしいので😊
煮たお餅、とろーりとして美味しいですよね。
ようちゃん、もちろん丸餅でしたね‼️
東西に長い日本、本当に面白いですね。
はい。上に伸びます。
うちは伸び過ぎないように、いつも夫がばっさり剪定しています。
窓から摘み食いしてもお隣さんには気づかれないと思いますが、本当は切ってもらうのが一番いいですよね。