えらいなー。植物はちゃんと次の季節の準備をしている。前に進めないのは人間だけだ。
春になると大きな白い花を付ける、庭のモクレン。今はふさふさで、とても暖かそうだ😊
私のブログは恥ずかしながら食欲ブログで、気づくと食べ物の話を書かない日はない。
自分という人間の何割りが食べることに向かっているのだろうと、呆れてしまう。
食べることは生きること。ですからネ😊
あ。歌うことも生きることです。
今歌うことができない(という気持ちが続いている)のは、半分は生きてないのかなー。
少しずつ歌う力が満ちてきていると、たまに思うので💦時が来たら、きっと歌える❗️その日はきっと来る❗️
さあ。かぼちゃだ🎃
「雪化粧」という美しい名前を持つ。
北海道から送られてきたものだ。
日持ちがする、とあったので、ずっと涼しいところに転がしてあった。
皮がとても硬くて、ここまで切るのに20分くらいかかった💦
黄色が濃い。
とても甘いらしいので、味はつけずに蒸すだけにした。
小皿に盛ってから、おいしい塩を少しだけかける。
甘みを引き立てて、これは旨いっ‼️
美しい名前がついているので、ブランドかぼちゃなのかな。
「ブランド」というのが偉いのではなくて、開発して、栽培に手間をかける農家さんの力が尊いのだと思う。
このかぼちゃの旨さは、農家さんの力だなーと納得しながら味わう😊
これを言うと驚かれたり、妙な顔をされたりすることが多いのですが、
人はそれぞれですね( ̄▽ ̄)
あ、美味しい物は好きなんですよ。
食は文化。食は命。
しましま食卓の美味しそうな風景は文化ですね♬
興味はそれぞれで、違うから面白い❣️
ケン坊さんのブログも「そんな見方があるんだなー」といつも楽しみにしているんですよ💓
私は毎日、好きなように食べずにはいられない。
それだけです😊