徳丸無明のブログ

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江崎グリコ カフェオーレ オリジナル・たっぷりミルク・コーヒー濃いめ

2024-07-05 23:46:05 | 
今日はカフェの俺です。








僕が子供のころからありますが、昔はオリジナルだけでした。カフェオーレでコーヒーの味を覚えたという人も少なくないでしょう。ひょっとしたら僕もそうかもしれません。万人にやさしい、まろやかな味。
コーヒー・・・、そうですね、喫茶店の話でもしましょうか。オシャレなカフェの話。
スターバックスの飲み物は、サイズの表記がショート・トール・グランデ・ベンティってなってるじゃないですか。前に友近さんが、あの表記をうっとうしいって言ってたんですよね。細かい言い回しは覚えていないんですけど、わざわざ馴染みのない言い方して、カッコつけてるとか、そのようなことを話していました(この思いから、英語を全部日本語に言い直すピザ屋の店員、西尾一男が生まれたのでしょうか)。僕もおおむね同意なんですよね。
もっと言えば、僕はファーストフードとかの、S・M・Lもけっこううっとうしいと思っているのです。日本なんだから、小・中・大でいいだろうと。MとLって、聞き間違えやすいですしね。
オシャレぶりたい若者の心をつかむ代わりに、中高年以上を置いてけぼりにしているのです。そもそもグランデって何語なんですか。

カフェであとひとつ思うのがですね、栄枯盛衰についてです。昔は、ドトールコーヒーがオシャレカフェだったわけじゃないですか。いや、僕はドトールができたばかりの空気を知らないので、推測で話してますけど、たぶんそうですよね。1980年に1号店ができたそうで。
で、1996年にスターバックスが日本に入ってきました。そしたらスタバがオシャレカフェとしてチヤホヤされるようになって、ドトールはそのぶん降格というか、ちょっとだけオシャレじゃなくなったんですよね。チープ化したというか。
そんで今、ブルーボトルコーヒーが徐々に勢力を拡大しつつあるじゃないですか。第3の外資系カフェと言ったらいいんでしょうか。いずれスタバもブルーボトルに取って代わられ、今ほどオシャレとは見なされなくなるのでしょうか。
栄枯盛衰ですね、はい。
でもなんか、ブルーボトルって出店数を抑えてるように見えますね。あんまりバカスカ店舗増やしちゃうと安っぽくなるから、高級感を維持するために、あえて店の数を少なめにしている、みたいなね。いや、なんとなくですよ。
店舗数が少なければ知名度もあまり高まらないから、それによってスタバの「オシャレカフェナンバーワン」の称号は揺るがぬまま、という展開もあり得ます。
さてさて、どうなることでしょうか。
それにしても、「オシャレでっしゃろ」とばかりにスタバのカップ持ち歩いてる若者、あれなんなんでしょうね。モデルを気取ってるようで鼻につきます。座って飲めっつーの。
なんかスタバって、味よりもオシャレさで選ばれてる感ありますよね。みんな味よりもオシャレを消費しているというかね。純粋に味だけでスタバ選んでる人ってどれだけいるんでしょうか。
そういや福岡市には、大濠公園っつー有名な公園があるんですけど、10年くらい前に、その公園の中にスタバができたんですよね。僕、それがちょっと引っかかってて。
公園ってのは公有地じゃないですか。市か、県か、国が所有している土地のはずです。その土地の中に、いち営利企業の喫茶店ができるとは?どのようなカラクリが働いているのでしょうか。
まあそれ以前にもロイヤルホストとホットドッグの屋台があったんですけど、その2店はひかえめな場所にあったのに対し、スタバは目立つところにドーンとあるんですよね。だから「ん?」ってなったんです。
ほとんどの人は、「園内にスタバがあるなんて素晴らしい」としか思ってないみたいですけど、僕は気になっているんです。裏事情をご存じの方、情報提供お待ちしています。
ちなみに僕、まだブルーボトルには行ったことありません。一応福岡市にもできてるんですけどね。でも普段足を向けない場所にあるし、わざわざブルーボトルのためだけに行こうとは思わないし、お高くとまった、いけ好かないオシャレヤングであふれ返っているのではないかと思うと、ちょっとカンベンなんですよね。
一度くらいは飲んでみたいですけどね。もうちょっと時間が経って、お店が人々に馴染み、オシャレさん以外も出入りするようになったら行くかもしれません。
水出し(コールドブリュー)コーヒーはあるのでしょうか。僕は水出しが好きでしてね。あの生っぽいかんじがね。
ブルーボトルに行ったことがある人は、コメント欄にレポートを提出してください。


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