にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

無農薬野菜からトランス脂肪酸まで

2018-03-11 20:00:07 | 健康
主人の父は、無農薬の野菜を育てています。

大根の大きなこと~

サニーレタスには、今の季節・・ナメクジの赤ちゃんがついています(^^;)

先日、娘がやってきて、レタスを持って帰りましたが、

あとからメールで

「レタスに黒い芋虫がいて、思わず叫んじゃった! 後から出てきたナメクジがかわいく見えたよ^^;」

と。

無農薬だからいろんな虫が食べに来ます。

ナメクジなんて、でっかくなったら、塩をかけて殺しますが、

のたうちまわって死んでいくさまは、見ていて気持ち悪いし、

ナメクジみたいな気持ちの悪いやつでも、殺すとなると、罪悪感が横切ります。

でも、虫が食べるレタスは、安心な食べ物なんです。

もちろん野菜一種類だけ、そればっかり食べるのは、身体によくないし、

肉やドライフルーツ、亜麻仁油などいろいろと加えて、サラダにするとか工夫して食べると栄養があって

身体にもいいです。


亜麻仁油は身体にいい油です。生野菜や納豆にかけて食べています。

身体にいい、魚の油(EPA、DHA)や亜麻仁油なんかは、どんどんとって

身体に一番よくないトランス脂肪酸はひかえる・・・マーガリンやショートニングですね。


無農薬野菜からトランス脂肪酸にまで話が進んでしまいました。



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