[チャウダー] ブログ村キーワード
今日のお昼は、ボンレスハムと野菜のチャウダー。

ボンレスハムは、ロースハムやベーコンに比べて、脂身が少ないので、特価のときに買いました^^
ボンレスハムとは、豚のももから骨を抜いて、塩せきし、
ケーシングなどに詰めて、くん煙・加熱したハムのことです。
ボンレスハム、ロースハム、ベーコンの違いはこちらをどうぞ。
もう一品は、鶏ミンチ、玉葱のみじん切りに、長芋をすりおろして作ったハンバーグです。

長芋を使っているので、普段ハンバーグに使う卵は一切使っていません。
長芋のねばりけで粘着力が充分あるうえ、出汁を入れて水分を増やしています。
鶏ミンチには、塩コショウして、バジル、ナツメッグをかけておきます。
ハンバーグの形に整えるために、パン粉少々を加えます。
にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。
↓ ↓
にほんブログ村

今週のアクセス数は、
日付 閲覧数 訪問者数 ランキング
2009.10.25 ~ 2009.10.31 5371 PV 1952 IP 3370 位 / 1317340ブログ でした。
今日のお昼は、ボンレスハムと野菜のチャウダー。

ボンレスハムは、ロースハムやベーコンに比べて、脂身が少ないので、特価のときに買いました^^
ボンレスハムとは、豚のももから骨を抜いて、塩せきし、
ケーシングなどに詰めて、くん煙・加熱したハムのことです。
ボンレスハム、ロースハム、ベーコンの違いはこちらをどうぞ。
もう一品は、鶏ミンチ、玉葱のみじん切りに、長芋をすりおろして作ったハンバーグです。

長芋を使っているので、普段ハンバーグに使う卵は一切使っていません。
長芋のねばりけで粘着力が充分あるうえ、出汁を入れて水分を増やしています。
鶏ミンチには、塩コショウして、バジル、ナツメッグをかけておきます。
ハンバーグの形に整えるために、パン粉少々を加えます。

にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。
↓ ↓


今週のアクセス数は、
日付 閲覧数 訪問者数 ランキング
2009.10.25 ~ 2009.10.31 5371 PV 1952 IP 3370 位 / 1317340ブログ でした。