トマトが旬の季節になってきました。
トマトは、生で食べるよりも加熱した方が、抗酸化作用が強いリコピン(リコピンはカロチノイド色素の一つに分類されます。)が、
吸収率が約3倍になるといわれています。
加熱でリコピンの構造が、体の中で吸収されやすい形になるからと言われています。
ただリコピンは皮に多く含まれているので湯むきせずそのまま調理するのがいいそうです。
トマトにはビタミンA(βカロチン)も多く入っています。
βーカロチンもカロチノイド色素の仲間で、加熱することで吸収力がUPします。
***
今日のお昼は、小鯵に、みりん、しょうゆで下味をつけてから、オリーブオイルをひいたフライパンで
トマトを小口切りにしたものと一緒に、煮込みました。
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トマトの旨み成分グルタミン酸量は、加熱することで(ゆでても焼いてもよし!)増加します。
これからの季節、生でトマトを食べすぎて、身体を冷やしすぎないように、
加熱調理で、栄養が増したトマト料理を食べたいですね。
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トマトは、生で食べるよりも加熱した方が、抗酸化作用が強いリコピン(リコピンはカロチノイド色素の一つに分類されます。)が、
吸収率が約3倍になるといわれています。
加熱でリコピンの構造が、体の中で吸収されやすい形になるからと言われています。
ただリコピンは皮に多く含まれているので湯むきせずそのまま調理するのがいいそうです。
トマトにはビタミンA(βカロチン)も多く入っています。
βーカロチンもカロチノイド色素の仲間で、加熱することで吸収力がUPします。
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今日のお昼は、小鯵に、みりん、しょうゆで下味をつけてから、オリーブオイルをひいたフライパンで
トマトを小口切りにしたものと一緒に、煮込みました。
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トマトの旨み成分グルタミン酸量は、加熱することで(ゆでても焼いてもよし!)増加します。
これからの季節、生でトマトを食べすぎて、身体を冷やしすぎないように、
加熱調理で、栄養が増したトマト料理を食べたいですね。
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