日々雑感

  つたない日々の出来事です。

お漬物

2009年11月01日 | 男の料理
2009年11月01日(日)

久しぶりに漬物を漬けました。
カブが安かったので買い求め(5個・120円)、カブの漬物を作りました。


葉っぱとシッポを切り落として皮をむきます。


葉っぱも捨てないで使います。


皮をむいたカブは薄くスライスします。


葉っぱはみじん切りです。


カブと葉っぱを混ぜて量ると575㌘ありました。


4%の塩分で漬けたいので、お塩の量は23㌘(575×4=23㌘)です。


23㌘のお塩を入れてボールで混ぜているとシンナリしてすぐに水が上がってきます。


即席つけもの器ピクレにうつして、唐辛子を一本入れました。


フタを閉めて出来上がり、冷蔵庫に入れて保管します。

今夜の夕食から食べられます。
白いご飯とみそ汁と漬物があれば最高の食事です。