2009年11月01日(日)
久しぶりに漬物を漬けました。
カブが安かったので買い求め(5個・120円)、カブの漬物を作りました。
葉っぱとシッポを切り落として皮をむきます。
葉っぱも捨てないで使います。
皮をむいたカブは薄くスライスします。
葉っぱはみじん切りです。
カブと葉っぱを混ぜて量ると575㌘ありました。
4%の塩分で漬けたいので、お塩の量は23㌘(575×4=23㌘)です。
23㌘のお塩を入れてボールで混ぜているとシンナリしてすぐに水が上がってきます。
即席つけもの器ピクレにうつして、唐辛子を一本入れました。
フタを閉めて出来上がり、冷蔵庫に入れて保管します。
今夜の夕食から食べられます。
白いご飯とみそ汁と漬物があれば最高の食事です。
久しぶりに漬物を漬けました。
カブが安かったので買い求め(5個・120円)、カブの漬物を作りました。
葉っぱとシッポを切り落として皮をむきます。
葉っぱも捨てないで使います。
皮をむいたカブは薄くスライスします。
葉っぱはみじん切りです。
カブと葉っぱを混ぜて量ると575㌘ありました。
4%の塩分で漬けたいので、お塩の量は23㌘(575×4=23㌘)です。
23㌘のお塩を入れてボールで混ぜているとシンナリしてすぐに水が上がってきます。
即席つけもの器ピクレにうつして、唐辛子を一本入れました。
フタを閉めて出来上がり、冷蔵庫に入れて保管します。
今夜の夕食から食べられます。
白いご飯とみそ汁と漬物があれば最高の食事です。