2009年11月02日(月)
豚肉が安かったので、久しぶりに豚の角煮を作りました。
①豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き目をつけます。
②焼いたお肉を圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、蒸気が出てから20分ゆでました。
③その間に卵をゆでて、皮をむいておきます。
④ゆでたお肉を水洗いして洗った圧力鍋に戻し、
ゆで卵も鍋に入れ、豚肉をゆでた汁500㏄、酒200㏄、味醂60㏄、醤油120㏄、砂糖大さじ2杯、
生姜の薄切り数枚を圧力鍋に入れて、落としぶたをしてコトコトと1時間程煮込みました。
美味しい豚の角煮が出来上がりました。