会社のお歳暮配りも10日から始め・・昨日でやっと終わった。。。
終わったと思ったら、マイブーム恒例のおもち作り。。。
年末はクリスマス色から日本伝統色に変えるべく、毎年睡眠時間を減らしても餅つき機で10kg近く作る。
今年は、家庭で作ると寝不足になるので、会社で仕事しながら作ることにした。
今年第一号の餅配りは社員から。
一昨年は親友にどっさり小樽まで送った。
一人暮らしだとついついご飯を作るのが億劫になり、御餅を主食にすれば消化にもよいと思う。
恒例の餅配りであてにもされているので・・・・やりがいがあります。
やっぱり・・・つきたてのお餅はおいしいし・・・クリーミー。。。
両手がかさかさになりながら31日まで餅作りに明け暮れる。。。
むかしねー・・・・新婚の頃・・・御餅のしが1700円しまして、御餅が大好きな夫に御餅やさんの御餅を食べさせて以来、
つき立ての御餅でなけばお雑煮づくりがしっくり来ない。
新年くらいは・・大切な友人や・先輩や・社員や・娘や孫や同僚に・・・・「おいしいお雑煮を食べて欲しくて・・・がんばって作ります。」
今年は、8kgくらい作ります。。。・・・・みんな、待っててね!!