W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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鯛の塩釜蒸し  「お鯛さん木槌がついてどうするの」

2006年05月08日 | 出来事
 この鯛は子供の日の前の日、駅前のデパートの地下、鮮魚売り場にあった、ここの鮮魚売り場はいつも清潔できれいに並べてあってWAKIたちもときどき買い物をする。ちょうどこの商品が入ってきたときにWAKIは居合わせた、いつもの店員のおばさんは「わたしら長年ここで店番をしてますけどはじめてですわ」と言っていた。木槌を叩いて塩を割るとおおきなにらみ鯛が出てくる仕組みだ。WAKIは一度だけ食したことがあるが、なかなか美味であった。
WAKIの家はなにか良いことがあるとお鯛さんの塩焼きが出て祝う、でも、5月5日は二人にとってメモリアルデーではあったが、ちと高嶺の花であった、こんど行った時におばさんに売れたかどうか聞いてみようと思う。
コメント (4)
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