昨夜の我が家の夕飯はと云うと、オイラが打った手打ちソバで、自家製ソバの旨ぇことといったら、言葉になんね。
これまでオイラはソバを打ったことなど一度も無い。婆さまの指導の下(結構手厳しいぞ)今回がソバ打ち初体験である。
そば粉5割、小麦粉(地粉)5割の5割ソバで、「初めてにしてはまぁまぁだな」と、婆さまからお褒めの言葉を頂きやした。
折角の手打ちソバだからと、そばつゆも、たまり醤油+ミリン+砂糖のかえしにカツオブシの出し汁を併せた自家製である。
出汁をとった後のカツオブシが、果たしてネコ様のご馳走と成り得るのか?そこで、こんな実験 ↓ をしてみた。
ネコとカツオブシ(出汁をとった後のカス)
ご面倒でも、夜露P苦!
↓