goo blog サービス終了のお知らせ 

ごしょらくさん

後生楽的爺さん、我が道を往く

ネコとカツオブシ

2013-01-22 17:50:33 | animals
昨夜の我が家の夕飯はと云うと、オイラが打った手打ちソバで、自家製ソバの旨ぇことといったら、言葉になんね。

これまでオイラはソバを打ったことなど一度も無い。婆さまの指導の下(結構手厳しいぞ)今回がソバ打ち初体験である。

そば粉5割、小麦粉(地粉)5割の5割ソバで、「初めてにしてはまぁまぁだな」と、婆さまからお褒めの言葉を頂きやした。


折角の手打ちソバだからと、そばつゆも、たまり醤油+ミリン+砂糖のかえしにカツオブシの出し汁を併せた自家製である。

出汁をとった後のカツオブシが、果たしてネコ様のご馳走と成り得るのか?そこで、こんな実験 ↓ をしてみた。


ネコとカツオブシ(出汁をとった後のカス)


ご面倒でも、夜露P苦!
人気ブログランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする