ごしょらくさん

後生楽的爺さん、我が道を往く

キイチゴ

2013-07-20 17:54:29 | daily happenings
毎年思うのだが、未だ実行できないことがある。それは、野山に自生する果実を使って自家製ジャムを作ることだ。

少し前、自宅裏に桑の実がたわわに実り、今年こそ桑の実のジャムを作るぞと意気込んだものの挫折してしまった。

夏になり、今自宅近辺ではキイチゴが最盛期を迎へ、赤く熟した実がジャムを作ってくれとばかり鈴なりとなっている。


赤く熟れたキイチゴ


例の友人Tは、その人相に似合わず案外マメで、毎年桑の実からこのキイチゴまで、自家製ジャムを作っている。

料理人のTが作るジャムは、甘味料を極力抑え自然の甘みを生かしたジャムで、これが又抜群の出来栄えである。


今でしょ!
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする