2月も今日で終わり、日増しに春めいてきた。予報ではこの後寒の戻りがあるとのことだが、確実に春はもうそこまでやって来ている。
昨夜、採ってきたふきったまをフキ味噌にして食べた。ほろ苦さが酒の肴に最高ですな。僅かの量だが旬の物ってのは少量あれば良いのである。
春の味覚、フキ味噌
春といえば、その昔、フキ味噌の時期=渓流釣りだったものだが、歳をとったせいかここ最近すっかり釣りを忘れてしまっている。
フキ味噌が呼び水にでもなったのか、本日、渓流釣りの友人で師匠格でもあるT氏より、「近い内、渓流釣りにいこうぜぃ」とのお誘いがあった。
偶然といえばそれまでだが、フキ味噌を味わうと同時、渓流釣りのお誘いがあるとは、オイラにとってフキ味噌は、矢張り渓流釣りと連動しているのである。
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